学标杆、做先锋——区委党校邀请基层先进榜样授课
 
来源:   时间:2019-11-09   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-11-09

为继续深化不忘初心、牢记使命主题教育的开展,区委党校深入开展“学标杆、做先锋”活动,坚持以身边事教育身边人。在开展“如何做一名新时代优秀党校人”活动之后,又邀请到先进榜样回龙村党总支书记董海浩,来给党校教师授课。

董书记立足于工作实际,从工作做法、工作成效、工作经验三方面进行了阐述。

工作做法方面。首先,因地制宜传政策。用宁波话讲党的方针政策,让老党员听得懂、听得进、愿意听,强化党建引领。其次,明确任务抓落实。针对党的方针政策,结合村情实际,制定合理目标,强化工作落实,不空谈、不妄谈。再次,坚持走群众路线。党的初心就是为人民谋幸福,想群众所想,做民众所需,着力解决群众“急难愁”。

工作成效方面。首先,有效强化党组织的战斗力。通过书记讲党课,让全体党员知形势、明任务,凝聚共识,激发干劲,建强农村一线堡垒。其次,有效回应民生诉求。组织生活会上村民都可畅所欲言,村领导班子能及时掌握群众所思所想所盼,并尽所能去满足群众需求,有效解决矛盾纠纷,促进邻里和谐。再次,有效密切干群关系。保障村民对村级事务的知情权、参与权、表达权,群众队伍对党群干部工作更加理解,对村领导班子的信心更足了,有效激发了村民参与村级治理的热情。

工作经验方面。首先,基层治理要坚持党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。农村党员总体来说政治素质不高,党性观念淡薄。在强化基层干部的本领同时,还要加强对基层党员干部思想理论素养的提升,把党的力量和主张传递到“神经末梢”。其次,基层治理要坚持因地制宜。因地制宜”贯彻上级政策才是基层治理正确的打开方式,对于基层而言风土人情、基础设施、资源设备都不一样,按部就班传达实施上级政策是行不通的,有时甚至还会好心办坏事。再次,基层治理要坚持群众路线。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,也是社会治理制胜的秘诀。

党校是学校,教学是根本,科研能强校,如何做到科研走在前列?立足实践是根本。理论与实践相结合,永远是党校教师站稳三尺讲台的法宝。



浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号