深入基层做调研 扎根一线锻本领
 
来源:   时间:2019-11-09   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-11-09

近期,2019年鄞州区新录用机关工作人员培训班的教学进入“专题调研与报告撰写”单元,全体学员分成40个调研小组,围绕“党建”、“社区发展”、“经济发展”等课题,开展社会调研,形成调研报告。

学员们秉承“没有调查,就没有发言权”的实事求是的科研精神,认真筹备、积极实践。调研前期,区城管局、区委组织部、区发改局等机关单位相关部门工作人员积极为本次调研提供了指导帮助。在向各个调研小组介绍具体区情的同时,为各个调研小组解难答疑,提供了调研方向和方式方法上的实际建议。

随后,调研小组根据调研计划各自开展实地调查,调查对象包括区内社区、乡镇、公有企业、私营企业等。学员们通过实地走访参观、面对面采访相关负责人、查阅相关文献资料等方式,收集第一手资料,开展汇编整合工作。17日,40篇调研报告纷纷上交,主题丰富,内容严谨,真实体现了区新录用机关工作人员“接地气、通下情”、“走出去、沉下去”的优良作风。

“调查研究是化解矛盾的重要条件,是自我完善的重要途径。”副校长郑炀和在指导学员调研时说。结合主题教育开展调研活动,组织学员下基层、到一线,取真经、长本领,既是主题教育活动的要求,也是提高新录用机关工作人员调查研究水平,使其尽快了解区情、掌握区情,为高标准高质量投入本职工作积累重要实践经验。

据悉,调研成果汇报会将在1021日的“鄞州区新录用机关工作人员培训班结业仪式”当日举行。指导教师将在40篇调报告中选取10篇优秀作品,组成汇报小组,展示调研成果。



浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号