延伸党性教育内容 关注干部心理健康
 
来源:   时间:2019-11-09   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-11-09

《公务员法》第十三条明确规定:公务员应当具有正常履行职责的身体条件和心理素质;《中国共产党党员教育管理工作条例》也提出:基层党组织应当注重分析党员思想状况和心理状态,有针对性地做好思想政治工作。为了使新录用机关工作人员能够提前掌握疏导和释放压力的方法,鄞州区委党校在2019年鄞州区新录用机关工作人员培训班上专门开设“将心理学技术运用于工作”的专题课程,延伸党性教育。

课程由鄞州区政协委员、曦和倾听心理援助中心负责人、在读实用心理学博士袁媛老师讲授。袁老师授课过程中结合青年人心理特点,通过启发式问题——“如何了解自己”开场;在讲授过程中,通过“生命之树”、“生命状态图”的讲解,让学员了解到负面情绪的根源,并通过“给与”和“接受”达到外部行为与内部心理协调相适应的良好状。在课堂上,袁老师还介绍了一些实用性的心理调节技巧,让全体学员参与其中,体会舒缓心情的方法。

俗语说,“防范于未然”,在入职阶段就开设心理调节类课程,有利于帮助广大学员保持积极向上、乐观豁达的精神状态,能够心无旁骛干事业。通过学习,广大学员掌握解决自己心理问题的方法和技巧,学会自我心理调适,增强心理承受能力。

通过此次课程安排,2019年鄞州区新录用机关工作人员培训班的课程设计更加全面,更加有利于整体教学目标的达成。鄞州区委党校在各主体班次也积极探索多种形式的互动式教学、案例教学,提升学员美誉度和党校教学质量。



浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号