慈溪·兴仁东西部扶贫协作培训“云课堂”开播了——慈溪·兴仁2020年东西部扶贫协作干部人才培训班顺利开班
 
来源:   时间:2020-06-29   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2020-06-29

6月29日上午9时,在贵州省兴仁市委党校报告厅,东西部扶贫协作干部人才培训班的钉钉直播课堂正式开播。

1z.jpg

钉钉直播课堂现场

这是慈溪、兴仁两地扶贫协作干部人才培训班首次搬上“云端”,来自兴仁市各乡镇(街道)、市直各单位的159位党政扶贫干部和地处沪杭甬三地的四位授课教师将从“面对面沟通”变为“屏对屏交流”。


形式“新”:云课堂搭建联通桥梁


“云课堂”远程直播搭建起慈溪、兴仁两地线上教学桥,用最温情的连线,演绎最美妙的乐章。通过建立钉钉班级群、借助钉钉“在线课堂”,159位兴仁市党政扶贫干部无需跨越省际,利用电脑、手机等移动设备即可网络共享线上培训,并与授课教师进行课堂互动和课后交流。

“云课堂”这一培训形式创新,把学习机会从党校培训的“一时一地”延伸到“一时多地”,再到“随时随地”,不仅有效拓展了干部学习时空范围,更大大降低了培训办班成本费用,实现了东西部扶贫协作干部人才培训资源的最优化整合。

为确保“云课堂”顺利开课,慈溪市委组织部和慈溪市委党校还专门组建了远程教学网络技术保障团队,提前多次开展全流程模拟演练和技术跟进学习,确保及时解决在直播教学中遇到的技术与服务问题。

2z.jpg

远程教学网络技术保障团队


内容“实”:新课程助力人才培育


2018年,兴仁实现脱贫摘帽,成为黔西南州第一个贫困退出县。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,与席卷全球的新冠肺炎疫情不期而遇,脱贫任务更重、要求更高,需要我们持续加力,全力攻克脱贫攻坚的最后堡垒。

办班前,慈溪市委组织部和慈溪市委党校主动对接兴仁市相关部门,在切实了解其培训需求的基础上,精心策划为期两天的培训方案,好中选优,优中选精,安排了十九届四中全会精神解读、产业发展与招商引资、干部压力与心理调适和提高干部执行力四门专业课程,内容既上接天线,与国家发展战略相对接,又下接地气,与具体工作实际相契合。

3z.jpg

扶贫干部听课

又专又实的课程旨在促使兴仁扶贫干部充分学习掌握脱贫攻坚的最新理论和实践经验,激发对新时代脱贫攻坚的深刻认识和全面思考,推进扶贫协作人才培养与脱贫攻坚同频共振,持续巩固兴仁脱贫攻坚成果。


师资“强”:教授团提升扶智质量


党政扶贫人才是精准扶贫的“造血干细胞”,应坚持高端化培训与实践性培植相结合、通用能力培训与专业素养培育相结合的原则,全面提升其整体素质和能力。

为打造专属“高端课堂”,提升培训含金量,慈溪市委组织部和慈溪市委党校综合考量参训对象特点及需求,邀请上级党校、干部学院、国内知名高校教授和经济领域专家型领导远程授课,浙江大学教授马建青、浙江省开发区协会副会长张学宁、浦东干部学院教学研究部主任赵世明、宁波市委党校副校长郑湘娟等专家学者开展了针对性备课,为扶贫干部准备了一份颇具“兴仁味”的“云端盛宴”,使广大扶贫干部在打开思路、拓宽视野、开阔胸襟中顺势而为、创新作为,提振精气神、鼓足新干劲,以更加有效举措、更加有力工作,确保一鼓作气决战决胜脱贫攻坚。

4.jpg

张学宁教授授课

作为开班第一课,张学宁教授结合自身经验,运用大量事例与数据,从如何做好选商引智、项目综合评价要点、招商案例分析三个方面为扶贫干部做了深入浅出地解读。同时,立足兴仁实际,分析产业发展、基础优势,聚焦重点、把脉不足、明确方向,为兴仁大力发展优势产业,更加精准地、科学地招引重大项目和高层次人才提供咨询和智力支持。除针对性备课外,张教授在授课结束后还专门设有提问环节,对干部在线听课过程中的问题作及时答疑。


“云端”畅想


志之所趋,无远弗届。穷山距海,不能限也。打好脱贫攻坚战、实现人民对美好生活的向往,是我们的初心和使命。“云端”扶贫协作人才培训班,是慈溪、兴仁两地对口帮扶的靓丽风景线,奏响了慈溪和兴仁携手共进曲的新乐章。


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号