慈溪探索开展干部教育培训线上线下一体化新模式
 
来源:   时间:2020-04-10   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2020-04-10

微信图片_20200410104225z.jpg

为统筹做好疫情防控期间干部教育培训工作,慈溪市委党校积极探索开展线上线下一体化教学新模式,确保教学工作不断,节奏不乱。4月9日,全市第一期党的十九届四中全会精神专题轮训班在慈溪市委党校举行开班仪式。市委常委、组织部长、党校校长周培剑作动员讲话,常务副校长胡文杰主持开班仪式。开班仪式后,周培剑部长还进课堂聆听了年轻教师孙卢超的专题课。

本次专题轮训共分4期进行,每期学制3天,对象为全体市管干部。培训采取专题辅导、个人自学、理论测试等方式,围绕党的十九届四中全会精神的总论和分论开展系统教学。根据新冠肺炎疫情精准防控有关要求,第一期轮训班采取线上线下相结合的方式开展,市委办公室、市人大办公室、市政协办公室等单位的30多位学员到市委党校参加集中培训,其余各地各单位的160多位学员通过钉钉“在线课堂”收看课程直播同步参加培训。为巩固学习成效,培训结束后全体学员还将通过慈溪干部党员学习网参加线上理论测试。

微信图片_20200410104217z.jpg

开展线上线下相结合的培训模式是党校在抗击新冠肺炎疫情形势下加大教学改革创新力度的客观需要,也是扎实开展干部教育培训工作的有益探索。一是打破教学时空限制。本次培训利用钉钉“在线课堂”为学员提供了“地域广阔”的培训场所,不同单位的学员可在不同区域利用手机、电脑等移动设备和网络共享线上培训,并进行教学互动。有特殊情况不能及时参加培训的学员还可借助钉钉“直播回放”功能,利用碎片化时间进行后续补课,大大提高了参训的积极性和实效性。二是打破师资资源瓶颈。本次培训部分课程与中国人民大学合作,异地教师无需跨越城际,直接利用网络开课,使基层党校既共享了高校的优质教学资源,又降低了办班的成本费用。三是提升教学管理水平。钉钉“在线课堂”具有课程签到、直播统计、群公告等功能, 工作人员可通过观看时长的后台数据进行考勤、计算学分,并开展相关的教学质量评估等工作,大大提高了教学管理的水平和效能。

下步,慈溪市委党校将继续探索疫情防控常态化条件下利用互联网、大数据开展培训工作,通过线上线下一体化方式打造高效灵活的培训课堂和教学模式,实现“离校不离教,防控不停学”,确保全年干部教育培训工作顺利开展。


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号