精准扶智攻脱贫 谱写情谊交响曲 ——慈溪与兴仁携手在路上
 
来源:   时间:2019-09-19   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-09-19

一个是小桥流水的东海滨城,一个是山清水秀的黔西山城,慈溪市与贵州省兴仁市因扶贫协作而紧紧联系在一起。

 486_gaitubao_900x640.jpg

对口帮扶兴仁市是慈溪市委积极落实中央和习总书记关于脱贫攻坚、精准扶贫战略决策的具体措施。习总书记曾多次强调,扶贫先扶志、扶贫必扶智。

那么,如何加强两地交往交流交融,将慈溪发展经验与兴仁市当地资源禀赋有机结合,增强其造血功能和内生动力?有力的人才保证和智力支撑是关键。

由此,慈溪大力实施请进来计划,为兴仁市党政干部、脱贫致富带头人举办专题培训班,在一定周期内精准提升干部业务能力和管理水平。

日前,为期五天的兴仁市赴慈乡村振兴战略培训班1期圆满结束。在具体培训实践中,慈溪在考虑分层分类培训要求的基础上,主动对接兴仁市相关部门,切实了解其培训需求,利用优化课程设计、加强现场教学、办好研讨课堂三驾马车,引导兴仁市干部在聆听、观察、反思的过程中,有效实现素能提升。

优化课程设计,在聆听中学习新知。紧扣地区发展招商引资、智能制造、乡村振兴、现代农业发展和城乡环境治理等主题进行课程定制,充分吸收慈溪市在经济社会各项工作中的经验,做到既内容丰富,又重点突出。同时按照党性锤炼能力提升战略储备三个教学模块统筹布局,严格把好师资关,邀请相关业务部门的业务骨干及本校理论功底好、教学经验丰富的教师进行课程讲授,突出精准滴灌扶贫、精准脱贫专业化能力培养。

加强现场教学,在观察中知行合一。精选慈溪市具有代表性的现场教学基地,通过学员现场看、听、问、想、议,互动式教学,升华认识,实现学与思、教与研、动与静的有机结合,如参观新浦葡萄主题公园学习乡村振兴和特色产业发展,参观环杭州湾创新中心和方太集团、慈星集团学习现代产业发展,参观周巷镇古家具小镇学习党建与特色小镇建设等。现场教学以整合资源学、就地取材学、带着问题学,让学员有重点、有针对性地了解具体情况,激活思维,启发思路。

办好互动课堂,在反思中同心同归。时时贯穿互动课堂,以开放式交流讨论为契机,借以观念互通、思想互动、技术互学、作风互鉴,从分享转变为共享,促进慈溪、兴仁两地共同发展。处处开展互动课堂,动员政府企业多方参与培训计划,积极引导兴仁市干部将工作热情和想法统一到本地区经济建设和社会发展中去。举全市之力、集全市之智的互动课堂能使帮扶双方想在一起、干在一起,从而架起慈溪与兴仁全方位深度协作的新桥梁。

帮扶不搞一阵子,携手同行一辈子。对照兴仁市脱贫攻坚的时间表”“任务书,慈溪市将进一步加大帮扶力度,继续开展定制化专题培训班,为兴仁市由受助自助提供智力支持。

两地往来,情谊不断

暖风,从海上吹进山城。


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号