组织部长听课评课,督促做实大学习大练兵活动
 
来源:   时间:2019-05-21   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-05-21
        为扎实推进“以学术讲政治”的教学改革,今年我校进一步深化新课集体备课活动,组织开展大学习大练兵,对承担年度核心课程和重点专题的教师进行全程化、多轮次、高要求的个人试讲和集体磨课。近日,第二轮试讲正式启动,市委常委、组织部长、党校校长周培剑高度重视,亲临现场,听课评课、指导教学。
        第二轮的首位试讲者是我校陈科伟教师,他的专题课是《新时代继续解放和发展生产力》。本堂课以“体制成本”这一经济学理论为分析框架,对改革开放以来中国的发展经验作了理论上的剖析,并延伸到当前的全面深化改革进程中。周部长在认真听课后,对本堂课从主题定位、标题设置、环节设计、教学方式等方面进行了详细点评。
        之后,周部长又与全校教师进行交流。他对我校以大学习大练兵为抓手,积极推进“以学术讲政治”的做法给予了充分肯定,并引导大家对新时代党校的好课标准进行思考。周部长指出,一堂好课应该符合四个标准。一是突出政治站位。党校姓党,用学术讲政治,核心是讲政治,讲政治是目的,用学术才是手段。二是坚持问题导向。干部教育培训的对象是来自各行各业的领导干部,他们带着问题来学习,所以党校教师在备课和授课过程中必须关注、解决学员的真实困惑。三是构建学理框架。党校教师讲政治必须有方法,这个方法就是使用学术分析的逻辑推导体系。四是引发情感共鸣。要灵活运用心理学、语言学、人际沟通学等相关学科和知识,提高教学艺术,增强吸引力。
        最后,周部长强调,备好课、上好课是无止境的。为此,他对我校教师在提升教学水平方面提出了以下要求。一是全校上下要凝聚共识,营造良好的教研氛围。二是要根据全国干部教育培训五年规划的要求,同时结合本地经济社会发展的实际,编制我市干部教育培训教学大纲,推动我校教学、科研和咨政的一体化发展。三是每位教师都要瞄准一个主攻方向进行精准、持续地发力,有计划地去打造自己的经典课。四是每位教师要通过勤读书、肯调研、善学习的方式,不断夯实自己的专业理论功底和教学艺术功底。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号