海曙区委党校成立“红‘海’行动”服务队探索“宣讲+大调研”模式
 
来源:   时间:2018-09-21   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2018-09-21
        一是成立服务队探索调研新模式。通过进机关、农村、社区、学校、企业等开展理论宣讲、发放学习菜单,为教学基地提供讲解培训等方式,党校“红‘海’行动”服务队努力实时了解和掌握基层培训需求,建立党校与基层党员的双向沟通与联系。截至目前,“红‘海’行动”服务队已征求到服务需求20余条,开展宣讲50多场次,为近4000余名党员干部和群众送去精神食粮。 
        二是根据调研需求及时优化课程。调研发现,基层党员对于课程的需求还不仅限于纯粹党课的宣讲,他们更希望听到与当地有关的更丰富、更多元的课程。于是党校教师在原有课程的基础上,集体备课,几易其稿,确保课程上接天线,下接地气。比如在“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”的宣讲中就特别突出宁波市和我区近年来的经济发展情况,特别是区划调整后带来的积极影响。
        三是结合调研群体不断创新服务形式。针对社区、农村部分党员年龄较大、文化水平有限等特点,“红‘海’行动”服务队一改往日课堂讲授式的传统教学模式。用“交流”代替“授课”、用“点单”代替“派单”,或以视频演示、或以鲜活事例,通过“互动式”、“走访式”宣讲,以群众的语言和故事传递新思想。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号