奉化区领导干部大讲堂(第2期)在奉化区委党校开讲
 
来源:   时间:2017-06-05   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2017-06-05

        该怎么看“撤市设区”后的新奉化,“撤市设区”后奉化该怎么干,怎么为“撤市设区”后的融合发展提供保障?围绕这3个“撤市设区”后奉化面临的关键问题,5月27日下午,第二期奉化区领导干部大讲堂在区委党校开讲,区委副书记、区长张文斌为全区区管领导干部上党课。区委常委、组织部长何黎斌主持。
      张文斌结合在奉化的实践和调研,讲课生动形象。谈到该怎么看“撤市设区”后的新奉化时,张文斌表示,“撤市设区”是近年来奉化经济社会发展的“关键词”,为跨越发展注入了强劲动力,提供了难逢的历史性机遇。奉化的发展机遇,不仅有“撤市设区”,还有“佛教名山”,也有“南融合”,更有“一带一路”。张文斌同时指出,“撤市设区”并不是万能良药,如何抓住撤市设区开局五年的关键窗口期,是奉化能否实现厚积薄发、跨越追赶的关键。
      在谈到“撤市设区”后奉化该怎么干时,张文斌指出,关键在于“加速南融合、念好山海经、做强增长极、建设新城区”。
      张文斌指出,坚定方位,加速南融合,就是在发展观上要与宁波主城区相融合;在规划上要无缝对接;在功能定位上要立足自身特点,发挥比较优势,成为宁波休闲居住、文化旅游、投资创业的三大门户。彰显印记,念好山海经,就是要在宁波“名城名都”建设中,发挥好名山、名湾、名镇、名水四大王牌优势。其中名山建设的关键,就是在硬件建设、软件建设、合作交流上,秉持开放包容的理念;名湾建设的关键,在于“快”字,要在象山港湾区建设中抢先一步,抢得优势;名镇建设的关键,在于抢抓机遇、重振溪口,同时其他镇(街道)也要建设自己的名镇;名水建设的关键,在于打造滨水城市,构建以水为特色的城市公共开放空间体系,完善滨水空间的设置,让灵动的水系与生活方式、市井文化融为一体。抓住关键,做强增长极,就要在工业、旅游、都市农业等方面抓产业融入,抓支柱产业和强龙企业,抓产业创新,抓企业招引,引导企业加快上市步伐,鼓励创业创新,同时加强风险把控,妥善处置破产企业。最美最好,建设新城区,就要加快补上基础设施短板,提升新区品质,打造田园型宜居新区,让群众增强“撤市设区”的获得感,感受到社会事业大发展和社会治理大转型。
      就怎么为“撤市设区”后的融合发展提供保障。张文斌指出,必须从作风、制度、要素三方面来保障。作风保障方面,要培育党员干部“敢为”“求实”“争先”三种精神;制度保障方面,要树立“好制度是用出来的,也是学过来的,更是试出来的”的理念;要素保障方面,要切实解决“人从哪里来,钱从哪里来,地从哪里来”三大问题。


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号