城市文化建设与文化遗产保护
 
来源:   时间:2017-02-28   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2017-02-28
        为进一步保护历史文化遗产,推进“海上丝绸之路”联合申遗工作,2月24日下午,慈溪市举办2017年度第2期干部教育培训名家论坛,故宫博物院院长单霁翔应邀作题为《城市文化建设与文化遗产保护》的专题讲座。来自全市各地各部门的300余名市管干部聆听了讲座。
       单霁翔用科学的理念和鲜活的事例并配以大量图片,分析了城市化发展带来的挑战与机遇,阐述了城市文化建设应该避免出现的问题,指出每座城市都必须以文化战略的眼光进行审视,逐步从“功能城市”走向“文化城市”。从文物建筑修缮、环境整治、“平安工程”实施等方面介绍了故宫近年来逐渐强化自身公共文化服务功能。 
       把文化传承作为城镇化建设的一项基本原则的要求,切实加强历史文化的保护与传承,这是城市化进程中必须面临的重要问题。本期名家论坛对如何更好推进城镇化、建设美丽慈溪带来了全新的思考视角,对慈溪“海上丝绸之路”联合申遗工作和古镇建设带来了启发,使全市干部深刻了解到文化建设对于推动城市建设的重要意义。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号