慈溪市委党校探索集体备课模式效果显著
 
来源:   时间:2016-12-27   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2016-12-27
        教师队伍是党校的最大财富,慈溪市委党校着力推进教师队伍能力素质培养工程,积极发挥课程研发的引领作用和学术团队的协作精神,自2014年3月试水青年教师新课试讲活动以来,以系统化、规范化、学术化为原则,探索形成一套完备的教师集体备课制度——“五环节”集体备课模式,提升教师的授课水平和主体班的教学质量。
        一、以四大原则引领备课的导向性
        (一)坚持党校姓党。明确学术研究无禁区,讲坛论坛有纪律,严格把好政治关,做到党的重大理论成果、重大战略部署及时进课堂。
        (二)坚持规划导向。充分发挥课程研发的龙头作用,引导教师研究改革开放和现代化建设的前沿问题、热点难点和党员干部的实际,增强授课内容的现实感和创新性。
        (三)坚持团队协作。积极发挥团队优势,注重思想观点的碰撞和教学经验的分享,达到集思广益、取长补短、资源共享、共同提高的目的。
        (四)坚持教研一体。大力推进研究式教学,以问题和需求为导向,围绕教学专题进行科研选题和研究,提高课堂教学的学术支撑。以教学带科研,以科研促教学,实现教学出题目、科研做文章、成果进课堂。
        二、以五大环节完善备课的系统性
        “五环节”集体备课活动一般于前一年的9月启动,至当年的6月结束。整个过程包括需求调研、选题探讨、提纲审议、新课试讲、精品课评选五个环节,环环相扣,严控时间节点。
        (一)需求调研。以问卷调查、座谈会、个别访谈等方式,于前一年的9月开展主体班教学需求调研和对外宣讲需求调研,对象涵盖市管干部、中层干部、村干部和普通党员四个层面。教育科根据调研结果,撰写调研报告,并根据主业主课要求和“一个中心”“四个方面”的教学布局,结合中央、省、市有关会议和文件精神,及慈溪市委市政府中心工作,修订完善《慈溪市委党校干部教育培训课程体系》,并提出新一年主体班教学模块、重点专题课和对外宣讲专题课,为学术团队、教师选题和新课申报提供参考。
        主体班教学模块面向学术团队招标,每位教师自由申报主体班重点专题课和对外宣讲专题课,也可根据实际情况由学校指定相关团队或教师申报。每位教师一年至少申报一门与本专业有关的专题课,同时鼓励非马克思主义理论学科、党性教育学科教师申报一门“中特理论+”专题课。
        (二)选题探讨。当年1月份,教育科组织召开由学校领导和全体教师参加的选题探讨会议。学术团队负责人就竞标教学模块介绍设计方案,包括总体思路、设计理念、专题课和教学活动安排、相关的理论框架和内在逻辑关系。每位教师分别介绍各自所报专题课名称及大致构思、学术支撑等。与会校领导和教师对上述介绍逐一进行集体讨论,提出修改意见。 教育科根据讨论情况对各教学模块和专题课提出通过或不通过的审核意见,报分管领导和主要领导同意后告知各学术团队和每位教师。对通过的教学模块和专题课相关学术团队和教师作进一步的修改,定稿报教育科。教学模块通过后即进入本年度主体班备选模块库,模块中由本校教师承担的专题课及其他通过的专题课由相关教师进行提纲准备。
        (三)提纲审议。3月,召开由校领导和全体教师参加的提纲审议会议。每位教师介绍专题课教学提纲,扼要阐明课程的结构框架、逻辑层次、基本观点、教学重点和难点、教学参考资料等,说明授课方式和讲课艺术。与会校领导和教师逐一进行集体探讨,共同审议,并进一步提出修改意见。同时,适当协调,防止同一学科教师的专题课出现教学内容重叠交叉的情况。教育科根据审议情况,并统筹各专题课内容提出通过或不通过的审核意见,报分管领导和主要领导同意,结果告知每位教师。通过的专题课相关教师对提纲作进一步的修改,定稿报教育科,并开始撰写教案(5000字及以上讲课详稿);没有通过的专题课须进行第二次提纲审议。
        (四)新课试讲。该环节分为两个阶段。
        第一阶段为教案审核。在新课试讲前半个月左右,相关教师向教育科提交专题课教案,由主管业务的校领导和高级讲师组成评审团对教案进行书面审核,并提出修改意见,教师根据意见进一步修改教案。第二阶段为新课试讲。拟在主体班教学的专题课必须进行试讲。讲授方式分两种:一是完整讲授,时间一般为90分钟,教师按照教案完整讲完新课;二是精简讲授,时间一般为20~30分钟,教师先讲专题课总体框架,再讲其中最精彩的部分。两种形式均要求制作课件并脱稿讲授。
评委团由校领导和高级讲师组成,评审标准为政治观点、理论支撑、教态仪表、语言表达、教学艺术、课件制作等维度。试讲结束后,评委根据试讲质量和现场效果进行评审,赞成超过半数的专题课即为试讲通过,并进入当年度主体班专题课库,否则列为暂定课程。专题课通过的相关教师须根据评委意见对教案作进一步修改,列为暂定的专题课须进行第二次试讲。
        试讲结束后又有新开发的专题课并拟进入主体班教学的、以及上年度在主体班教学的专题课教学质量评估好评率低于80%的课程,可由教育科组织第二次或多次试讲活动,同一门专题课如连续两次均未通过试讲,则宣布淘汰。
        拟在主体班教学并试讲通过的部分专题课、拟对外宣讲并教案审核通过的专题课均纳入当年度对外宣讲课程超市,由教育科制件《慈溪市委党校对外宣讲课程超市菜单》发送各镇(街道)、市级有关部门、村(社区)及相关企事业单位。
        (五)精品课评选。在新课试讲的基础上,为进一步提高主体班教学质量,加强精品课和特色课建设,于今年上半年发文出台了《慈溪市委党校精品课评选办法》。校级精品课每年评选一次,邀请上级党校专家、市内有关部门领导和校领导担任评委。
精品课评选活动分自主申报、书面审核和现场评选三个阶段。首先由教师申报专题课,通过新课试讲的专题课均可参评。教育科汇总后,请专家评委进行书面审核,如超过半数的评委不认可,则取消该专题课进入评选阶段的资格。每位教师进行45分钟的授课,并由专家评委进行点评和打分,所有评委的打分相加后取平均分,按照评分的高低评选产生校级精品课。
        三、集体备课五环相扣出成效
        慈溪市委党校探索“五环节”集体备课模式至今,已向主体班次推出十余堂新课,取得了显著的效果。
        一是提高了主体班课程的质量,增强干部教育培训的针对性和实效。通过从选题到内容、讲课方式的不断打磨,年轻教师的课程质量得到很大的提高,在学员中获得较好反响,综合好评率超过90%。
        二是提升了团队协作的水平,改变以往教师单打独斗的局面。通过五大环节,既强化了教师在备课过程中的沟通协调,避免内容的重复性,同时也鼓励合作,推出三位年轻教师共讲一堂课的新型教学方式。
        三是优化了年轻教师的成长环境,加快其成长速度。以往年轻教师的备课更多依托于个人探索,导致不少年轻教师多走弯路、成长期变长。集体备课活动从年轻教师新课的选题、提纲、内容、讲课方式等备课各环节入手,邀请上级党校、组织部、宣传部等专家领导和本校领导、老教师担任评委,面对面进行点评,更为直观地为年轻教师指明不足与方向,传授经验,加速年轻教师的成长。
        四是推进研究成果进课堂,促进教研一体化。鼓励教师立足本地实际开展研究,并把研究成果运用到课堂教学中,使讲课内容更接地气、更富有现实意义。今年,经济学团队的教师结合自身挂职期间的所学所得,开设经济转型升级课程,活用本地案例,内容更具说服力。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号