慈溪市委党校和慈溪市白沙路街道联合开展“送课下基层”活动
 
来源:   时间:2016-05-20   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2016-05-20
        近日,慈溪市委党校和慈溪市白沙路街道共同推出的党校年轻教师“送课下基层”活动正式拉开了序幕,两位年轻教师陈科伟和顾春龙分别在白沙路街道的白沙村、长春村上了题为《两会精神解读》、《十八届五中全会精神解读》的党课。两位教师围绕会议精神,结合国情、市情及农村实际,以通俗的语言解读国家的大政方针,引起与会听众的共鸣,赢得了村民党员的一致称赞和好评。
        为推动党校主动走入基层,更好地发挥思想引领作用,同时也为党校年轻教师搭建实践锻炼和自我展示的平台,提高授课技能、丰富临场经验,并帮助基层解决学习教育“课程难找、师资难请”的问题,今年年初,慈溪市委党校和慈溪市白沙路街道经过多次沟通和协商,决定联合开展年轻教师“送课下基层”活动。在对基层宣讲需求进行深入调研的基础上,党校结合教师专业特长和学科优势做好相关课程设计,推出系列宣讲课程菜单供基层自主点菜。这些课程涉及党性教育、政治理论、道德素养、形势分析、市情介绍、传统文化、心理健康等8个专题共23讲。计划到今年年底,党校将组织40周岁以下的11位年轻教师为白沙路街道下辖的22个村(社区)开展义务宣讲,目前点课率已达40门。同时党校要求有关村(社区)填写宣讲反馈表,授课教师将根据反馈意见进一步完善教学内容,改进教学方式。
        近年来,县级党校的年轻教师日益增多,在补充新鲜血液,充实教师队伍,优化年龄结构和加强学科建设等方面起到了积极作用。但同时也出现了一个不容忽视的突出问题,就是这些年轻教师大多刚走出大学校门,对基层特别是农村的情况不熟悉,上讲台的机会也相对较少,因而教学技能和讲课艺术上相对欠缺,整体授课能力和水平有待提高,这已成为很多县级党校亟需解决的一个难题。如何利用有效途径和平台帮助年轻教师快速成长成才,慈溪市委党校在这方面作了积极探索,“送课下基层”活动就是其中的一个有益尝试。下步慈溪市委党校还将继续搭建平台,如开设公益讲座、利用党员活动日等形式安排年轻教师授课,鼓励大家多讲、多练、多听,不断打磨课程,提高教学技能,从而提升年轻教师的整体授课水平。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号