鄞州区委党校率先开设《党委会的工作方法》课程
 
来源:   时间:2016-04-19   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2016-04-19
        习总书记要求各级党委(党组)领导班子认真组织学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,中组部印发了《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神,加强党委(党组)领导班子建设的通知》。鄞州区委党校坚持“党校姓党”原则,年初就把学习《党委会的工作方法》课程确定为今年理论教育和党性教育重点开发课程之一,在精心研读、搜集材料、认真备课、组织试讲的基础上,在主体班次上率先推出该课程,由担任过街道党委主要领导的党校副书记、副校长潘敏敏主讲,收到了良好的教学培训效果。学员们学有所悟,学有所思,称其为新任基层领导班子成员的必修课。
       2016年4月14日上午,在鄞州区新提任区管干部党性教育培训班上,50多名学员和主讲老师共同实施了这堂别开生面的课程。该课采用三段式教学结构:第一阶段,由主讲者形象解读《党委会的工作方法》,从思想政治建设、组织建设、作风建设、能力建设、制度建设等方面解读毛泽东同志关于党委会的12条工作方法。主讲者根据《中国共产党党组工作条例》(试行)的要求,结合基层党委(党组)班子建设的实际状况,结合新时期党委会工作的新特点、新趋势以及问题,作了深入浅出地讲解,激发学员学习党委会工作方法的兴趣,充分认知和感受这12条工作方法的历久弥新,精辟经典。第二段采用开放互动的情景模拟教学法,综合采用无领导小组讨论、仿真模拟、角色扮演、即兴演讲、相互点评等方式,让学员组成4个党委班子,每个班子10多人,在规定的时间内商议会议议题,进行党委会现场模拟演示,学员根据扮演角色推进党委会流程,演示过程热烈、充满争辩,充分演绎了民主集中制的灵活运用。第三段由主讲者作课堂总结,从会前、会中、会后三个角度讲授党委会工作的方式方法,主讲者结合自己党委综合部门和乡镇10多年领导干部工作经历,并从领导能力和领导艺术角度提出了一些意见建议。
        课堂结束后,学员们表示该课程的开设有较强针对性和现实意义,教学形式新颖有吸引力,实践运用有指导性,对刚走上领导岗位的青年干部特别是区级部门新任班子成员如何贯彻民主集中制的原则开好党委会,提高领导水平和决策能力,有很大的启示和帮助。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号