奉化市“乡邑学堂”打造基层“全科型”干部
 
来源:   时间:2016-01-19   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2016-01-19

        “作为联村干部,我认为村党支部首先要对发展对象进行严格全面的政治审查,然后再召开支部大会……”西坞街道队员正在回答一道情景模拟题。日前, “乡邑学堂”业务技能会战比武活动在市妇女儿童活动中心举行。
        此次活动设置了必答题、抢答题和情景模拟题3个比拼环节,内容围绕镇(街道)干部应知应会的知识和技能。溪口镇、莼湖镇、尚田镇、锦屏街道、江口街道、西坞街道6个代表队共18名选手参加决赛。经过激烈角逐,尚田镇代表队以330分勇夺第一名。
        乡邑学堂由市委组织部牵头,市委党校、市人社局联合实施,是为解决以往基层干部教育培训工作中针对性、实效性欠佳,教学内容与实际应用脱节等问题创办的。据统计,“乡邑学堂”从2014年4月开班至今,累计培训基层干部7400多人次,编印专题教案23批次2800余本,另选派69名基层干部到10个职能部门17个科室参与实务锻炼。不少乡镇的征地拆迁、项目报批、农房“两改”等工作效能大为提升,涉农投诉率降低了好几成。
        在广大乡镇干部看来,“乡邑学堂”是给自己送来了务实管用的“营养餐”。2015年,“学堂”开设了“政府投资项目”“征地拆迁”“五水共治”等10个业务模块,邀请了152名来自发改、国土、建设等部门的授课“师傅”,以实际问题为导向,一解过去基层干部培训教学内容、实际工作“两张皮”的难题。


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号