《鄞州慈善志》与慈善专志编修学术研讨会在鄞州召开
 
来源:   时间:2015-10-23   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2015-10-23

        10月16日,由鄞州区委党校、鄞州区慈善总会、鄞州区方志办及其宁波市文化研究会联合主办的“《鄞州慈善志》与慈善专志编修”研讨会在鄞州区委党校召开。会议旨在总结探讨国内第一部慈善专志《鄞州慈善志》编修经验和存在问题,进一步研究慈善专志编修的规律和方法,促进慈善事业发展和文化建设,促进义乡鄞州建设和精神文明建设。 
       湖南大学历史文化学院教授、博士生导师、国家社科基金重大招标项目“中国慈善通史”首席专家周秋光,浙江工商大学副校长、教授、博士生导师陈寿灿,浙江省社科院历史研究所所长、研究员、浙江省历史学会副会长陈野等15名专家、学者和慈善会系统、方志系统的领导分别提交了论文和做了研讨发言。大家对今年上半年出版的《鄞州慈善志》,分别从编志的慈善精神和科研基础及转化应用,专家修志,慈善人物入志,慈善志的教化价值,慈善事业转型期的慈善通志,慈善史志理论,方志规范等不同学术视角进行评述,并予以高度评价,认为该志是国内“专业志新领域的开拓之作”,具有较高的学术价值、文化价值和较大的文化史意义,对宁波及其鄞州慈善事业的发展繁荣都会产生积极的影响;鄞州编写出版慈善志,是我国慈善文化发展史上的一项创新性工作。浙江省慈善总会副会长李刚等省市区各级慈善总会负责人、宁波大学人文与传媒学院、宁波市发展研究中心、宁波市方志办和鄞州区的专家学者等也出席了研讨会。下午,大家参观了鄞城宾馆展出的浙江省首个慈善史专题展——“甬上慈善史迹展”和国内第一个慈善公益综合体——善园。


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号