奉化市委党校以创意组织生活基地为依托 服务全市机关党建工作
 
来源:   时间:2015-08-31   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2015-08-31
        面对基层党组织在组织学习教育过程中尚存在人员难集中、活动走过场、内容枯燥、形式单一等问题,奉化市委党校紧紧围绕市委有关基层党组织生活日的总体部署,努力创设基层党员教育新模式,探索建立创意组织生活基地,通过“走出去”与“请进来”等相结合,有效搭建全市广大党员的学习教育平台,增强广大党员的学习针对性和实效性,服务全市机关党建工作。
        一是通过“1+X”的设置模式,建立创意组织生活基地。为了实现教育资源的集聚化和教育效应的最大化,充分挖掘整合现有的教育资源和力量,依托滕头爱国主义教育基地和社会实践基地,建立了“1+X”的创意组织生活基地。“1”:以党校为教育主阵地,以课堂教育为主要教育形式,以菜单形式共安排了9位骨干教师进行专题教育培训。“X”:将滕头爱国主义教育基地和社会实践基地作为现场教学点和党性体验点,通过参观廉政教育基地、滕头生态文明建设、新农村建设以及团队熔炼、传统文化品赏、生活体验等活动,进一步提高基层广大党员的党性修养和综合素养。
        二是通过“走出去”方式,组织市委党校教师下基层上党课。建立了市委党校教师定点联系基层党校制度,全校机关干部和教职员工共22人分别联系了全市11个镇(街道)党校,帮助基层党校制定学习计划,安排学习内容,并为基层广大党员上党课。自活动开展以来,共为基层党员上党课30多场次,听课党员达1500多人。
        三是通过“请进来”方式,组织开展各类专题教育培训和生活体验活动。市委党校精选食材,精心搭配,推出市委党校服务全市党组织生活日活动菜单,安排10个课堂教学内容,组织全市广大党员深入学习《党章》、党的历史、党风廉政建设、党的理论创新成果和习总书记系列重要讲话精神等相关内容。在市委党校、萧王庙街道、滕头村设立了廉政教育基地及新农村建设和生态文明建设现场教育点,帮助广大党员牢固树立廉政意识和“既要金山银山,又要绿水青山”的理念。体验教育中不仅有团队熔炼活动,还有传统文化品赏、创意生活体验等。通过丰富形式、拓展内涵,注入时代元素等方式,使党组织生活更接地气。
        市委党校开展的服务全市党组织生活日的做法,是积极探索新形势下党员学习教育新模式、提升机关党建工作新成效的一次有益尝试,受到了市委领导的肯定。奉化市委常委、组织部长魏建根专门作了批示,认为该工作很好,同时还对下步工作提出了具体要求,希望能利用现有的资源和阵地,上接“天线”、下接“地气”多为基层党组织授一些既有指导性、又有实效性的课,为丰富、完善党组织生活日发挥作用。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号