著名军事战略专家罗援少将做客慈溪市2015年第5期干部教育培训名家论坛
 
来源:   时间:2015-07-11   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2015-07-11

        7月3日上午,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、军事科学院世界军事研究部原副部长、博士生导师罗援少将,应邀为2015年第5期慈溪市干部教育培训名家论坛作题为《周边安全环境与软实力建设》的讲座,对大家共同关心的周边局势及大国关系等问题进行了深度分析和解读。
        罗将军主要从周边安全环境和软实力建设两个方面进行讲解。第一,解读南海和东海两大海域的岛屿争端问题。罗将军详细介绍了南海问题的历史来源,细数了近年来中国与东南亚各国在南海上的摩擦与较量,并提出了“针锋相对、以牙还牙、以眼还眼”的强硬对策。在解读钓鱼岛问题时,罗将军细致剖析了钓鱼岛的经济价值和军事地位,并提出了“行政存在、法律存在、军事存在、执法存在、经济存在、舆论存在”的解决方针。第二,强调提升软实力建设对维护国家安全的战略意义。针对当前网络民间舆论对军事的影响,罗将军指出正确的舆论导向在于引导和帮助人们理解党的主张、接受科学舆论、认清自身责任、辨别真善美丑以及培养文明素质、不断促进社会和谐发展。
        讲座结束后,学员反响热烈,有学员表示,罗将军的课不仅是一次国防教育,更是一次爱国主义教育和民族气节教育。当罗将军现场讲述《英雄儿女》中王成的原型蒋庆泉老人的故事时,很多学员为之动容,热泪盈眶,老一辈无产阶级革命者的革命精神将永远激励着后人勿忘国耻、奋发向上,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号