国内第一部慈善专业志《鄞州慈善志》出版
 
来源:   时间:2015-06-26   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2015-06-26

        近日,《鄞州慈善志》由浙江人民出版社正式出版,这是国内第一部慈善专业志,由鄞州区慈善总会发起,鄞州区委党校党委书记、常务副校长杜建海主编,与宁波大学张如安教授、孙善根研究员合作编著,鄞州区级相关机关部门、慈善公益组织机构、企事业单位和文史工作者等积极协助,历时6年编纂完成。《鄞州慈善志》的编纂出版,获得了国内著名专家学者的高度评价。
        该志有三方面特色亮点:一是记述内容丰富全面,全志约80万字,由古及今,时间跨越2400多年,分古代、近现代和当代三个时段,开始于越王勾践在鄞地的慈善业绩,下限止于2012年底,范围类别分大事记和地理、史略、机构、人物、义商、项目、风俗、规章、文献10个部分,引用文献10余类223种,搜录图片300多幅,图文并茂;记述地域根据鄞州区(鄞县)建置沿革,既指鄞州现境,又指历代鄞县政区所辖境域,所以也是一部涵盖宁波市主城区,范围广泛的慈善志书。二是编纂体例凸显了鄞地慈善的个性化特质,如设立慈善“地理”专章,介绍鄞地慈善事业产生、发展和特色形成的人文地理因素;设立鄞籍“义商”专章,彰显鄞地慈善工商界为主要力量的主体特色;设立“慈善风俗”一章,描摹出鄞地民间慈善公益的乡风民俗,反映义乡鄞州广大百姓的广泛参与度;三是编写思路的创新性较强,如慈善“项目”一章,展现了鄞州当代慈善创新型和开放性的特点;在记载当代鄞地慈善组织机构、慈善人物及其事迹,介绍慈善项目和风俗时,把慈善与公益广泛兼容,充分体现了当今鄞州社会“慈心善助”的公益化趋势,即不仅记叙慈善家捐赠(献)和救助的传统善举,还包括了广义的慈善指向,如对濒危珍稀动植物、饱受污染的环境和需要大力支持的文化、教育、卫生、科技等事业,直接或间接地,长期义务开展帮助、保护和志愿服务的组织、人物及其事迹;不同于一般方志“资治、教化、存史”三大功能的排序,而以“资治”为第一要务,突出了慈善专志的“教化”价值功能。
        国家社科基金重大项目《中国慈善通史》首席专家、湖南师范大学慈善公益研究中心主任周秋光教授指出“鄞州的慈善史志纂修工作,在中华人民共和国成立65年来,在区县一级中无疑具有‘三率先’的意义”,具有“领先地位和示范作用”,“《鄞州慈善志》在编纂体例上的追求,富有创新性,值得赞誉和肯定”。而北京师范大学中国公益研究院院长王振耀则认为“宁波市鄞州区慈善总会发起兴修《鄞州慈善志》,我认为是中国慈善界的一件大事”“提供了深入挖掘慈善文化价值的样本”。浙江工商大学副校长、教授陈寿灿感叹“作为一个土生土长的浙江人,作为一个深谙浙学传统与精神,以及中华文化发展的哲学学人,《鄞州慈善志》带给我的绝不只是简单的“方志”或“专志”图景,通读之,我能从《鄞州慈善志》中清晰地感受到浙江经济与社会发展以及浙学成长的历史脉动;同时,在这部慈善志中,我还明确体察到中国传统伦理文化的实践机理。在这个意义上,这部当代中国第一部慈善专志就有着远超专志本身的文化价值,也是在这个意义上,这部慈善志或许是后来的慈善志难以超越的地方。”


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号