“义乡善风——甬上慈善史迹展”开展
 
来源:   时间:2015-06-24   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2015-06-24

        义乡鄞州的核心内涵是慈善公益。一部鄞州史,也是一部慈善公益史。早在南宋初年,这里的士子就有“喜事而乐施”之风气,南宋中期政治家、文学家楼钥认为“四明旧为义郡”,是南宋时全国唯一被称为“义郡”的地区,直到宋末元初,南宋礼部尚书、大儒、相传《三字经》作者王应麟高度评价家乡是“义里”。自北宋以来,鄞州这块大地上千百年善义之风浩荡,慈善之乡称誉海内外,慈善公益事业绵延兴旺,高潮迭起,形成一个个义风高扬的巅峰期,慈心善举如阳光雨露,播惠于鄞境内外。鄞地官方倡导,百姓联动,鄞商引领,民众广泛参与,蔚成慈风义俗,城乡各地义士善人大量涌现,慈善史迹星罗棋布。为继承和弘扬鄞地慈善文化,建设好义乡鄞州,6月17日上午,由鄞州区委、区政府主办,鄞州区委宣传部、鄞州区委党校、鄞州区慈善总会、鄞州银行公益基金会联合承办的“义乡善风——甬上慈善史迹展”这个专题展览在宁波市鄞州区首南街道严康懋慈善建筑群(善园)动工奠基仪式上正式开展,中共宁波市委常委、鄞州区委书记陈奕君,宁波市慈善总会会长陈云金一起为展览揭幕。
        这是全市,也是全省首次以慈善公益为专题举办的区域性史迹展览。该展览内容涉及地理范围以鄞州区域为主,按行政区划包含旧时鄞县城区,即今宁波海曙、江东、和部分江北区,故称“甬上”。这一展览形象生动地展现了《鄞县慈善史》《鄞州慈善志》的研究成果,分为“慈善地理、慈善史略、慈善鄞商、慈善风俗”四大板块,共有30幅展面,图文并茂,表达形式丰富多彩。“慈善地理”5块板面,全面形象地展示义乡鄞州形成和发展的人文地理因素;“慈善史略”11块板面,通过时间树、史迹图、人物墙、荣誉墙等形式,介绍了鄞地慈善始自越王勾践的悠久历史和深厚底蕴,凸显了在国内产生巨大影响的五个高潮:一是南宋乡曲义田庄的建立,二是明末清初反清复明的义士及遗属遗孤救助,三是近现代在地和旅外特别是旅沪鄞商广泛致力于救助宗亲乡里,四是上世纪八九十年代鄞籍港台等宁波帮人士大规模帮助家乡、造福桑梓,五是本世纪以来本土工商企业家回馈家乡,百姓广泛参与慈善公益事业。“慈善鄞商”有5块板面,突出介绍了从近现代至今,鄞州慈善公益的主力军——工商企业家群体尤其是鄞县籍宁波帮人士富而好义的风采。“慈善风俗”5块板面,集中体现了自古而今鄞地居民广泛参与其中的善举义风。
        本项专题展览安排分两条途径举行:一是展板展示,主要是城区重要公共场所的如区政府机关大楼、宁波市(鄞州区)博物馆、宁波高教园区(鄞州区)图书馆、鄞州区委党校、善园等,二是易拉宝展示,分鄞东、鄞南、鄞西三组同时逐镇巡回展出。首次展出地在善园,从现在开始,为期6个月左右。


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号