慈溪市委党校“情景模拟”教学提升干部一线工作能力
 
来源:   时间:2015-06-20   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2015-06-20
        深夜,外面风雨交加,一片漆黑,连日降雨带来的大降水随时可能突发洪涝灾害,“镇政府会议室”集聚了许多人,正在商议如何抗灾抢险,联村组长和村干部正在汇报各村灾情:民宅进水、断电、危房裂缝、农田受淹……危急信息一个接一个。请问,如果你是负责领导,你如何应对突发灾情、有序部署救灾工作……眼前的这一幕场景,日前就发生在慈溪市委党校50平米左右的培训教室里,镇、村干部、群众等各色人物由参加培训的镇(街道)和市级有关部门的中层干部扮演,生动展现了突发性水灾应急处理的场景。
        模拟教学中64名参加培训的中层干部分成6组,按照“源于工作、贴近实际”的原则,把服务市委市政府中心工作、解决群众反映强烈的突出问题、合理评价社会热点现象等三方面内容作为教学案例素材的基本来源,以公用场所整治、“五水共治”、“三改一拆”、媒体沟通、应急处置等工作为主要题材,由各小组学员“背靠背”自主构思创设,一个小组演绎案例并提出问题,由另一组学员进入“角色”即兴解决问题,其他组学员再提出不同处理方法或作出补充,最后由基层工作经验丰富的老领导现场点评指导。其中既有真实事例的再现,也有未雨绸缪的设想,身临其境的现场模拟不仅让学员转换角色换位思考,也让他们更能将心比心地了解和感受基层群众的心理。
        第一次参加情景模拟教学的学员徐旭表示,这样的教学方式让他印象深刻,感觉新奇也很有意义。“这样的教学方式与原来的案例教学有很大的不同,让我们融入案例现场即兴应答,使我们真切地感受了平时在机关工作中较少接触到的场景,培养了我们干部的现场处置应对能力和严谨的逻辑思维,学到了处理类似事件的新方法,同时大家在团队合作进行情景模拟的过程中,也增强了小组的凝聚力和荣誉感。”
     “我们针对中层干部的知识需求和能力短板探索开展情景模拟教学,让中层干部结合基层实际工作中遇到的问题,选取典型案例写成剧本并亲身演绎和即兴应答,使课堂成为案例现场,学员成为当事人。”市委党校教师黄惠珍说。通过模拟教学中的角色扮演,学员的集体参与,多角度多渠道探讨事件的应对措施,让学员在相互协作、观点碰撞的过程中找到了比标准答案更加合适的解决方法。她还表示,模拟教学在中层干部培训中的运用是一种可贵、成功的尝试,下一步还将进一步拓展模拟教学的题材和形式,加强指导、总结提升,把“实践”搬进课堂。
    慈溪市委组织部有关同志说,“近年来,市委非常重视中层干部的成长和培养,市委组织部计划用三年时间对全市中层干部进行一次轮训,并对年轻中层正职干部进行综合素质和业务能力的全面培训。坚持‘围绕中心、联系实际、指导工作’的思路,积极创新教学模式,不断提升干部教育培训服务保障中心工作的水平。”
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号