“义乡鄞州”建设研讨会在鄞州党校举行
 
来源:   时间:2015-06-01   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2015-06-01
        5月24日,“义乡鄞州”建设研讨会在鄞州党校举行,省委党校副校长、教授何显明,浙江工商大学副校长、教授陈寿灿等专家聚集一堂,就如何立足历史传承,有效整合社会资源,打造具有时代特征和地域特色的公益文化品牌进行了深入探讨。鄞州区委副书记毛春阳,区委常委、宣传部部长沈剑波出席研讨会。
       毛春阳代表鄞州区委、区政府对前来参加活动的嘉宾表示热烈欢迎。他在致辞中说,鄞州区以“义”文化为切入点,深刻剖析鄞州作为“义乡”的历史渊源、区域特色和时代价值,提炼打造“义乡鄞州”公益文化品牌,是对鄞州历史文化的传承发扬。同时,打造“义乡鄞州”也是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,还是鄞州高点奋进、推进改革发展的必然举措。在区域竞争日益激烈、改革发展压力日益增大的今天,迫切需要更加坚定不移地吸收传统文化精华,以“义乡鄞州”为载体,凝聚社会共识,形成发展合力。
        研讨会上,与会专家分别从“义乡鄞州”的历史传承、文化渊源、实践特征、社会价值以及建设目标路径等多个角度进行了深刻阐述,为“义乡鄞州”建设出谋划策。
省委党校副校长何显明以义乡鄞州作为切入点,分析“义”的重要现实意义;浙江工商大学副校长陈寿灿剖析鄞地“义风”有深刻“义理”;宁波市政府发展研究中心主任阎勤归纳“义乡鄞州”建设,应着重做好“发掘传承”与“发挥创新”两个方面工作;鄞州银行公益基金会理事长陈耀芳以职业公益人身份谈及如何创新传承“义乡鄞州”文化;市委党校教授乐承耀从古今“义人义事”入手,倡导鄞州的诚信传统值得弘扬;宁波大学研究员孙善根强调鄞籍义商群体彰显道义;区政协文史委原副主任戴松岳总结出“义乡鄞州”四次高潮和鄞州慈善的四个实践特色;区委党校党委书记、常务副校长杜建海强调鄞地义文化有明显地域性特质;宁波市委党校郭美星教授指出鄞地之“义”基本特征是义利并重、信义与善义相辅相成、侠义与忠义相结融合;宁波大学张如安教授认为鄞为义乡的最大亮点,乃在于“仁义”和“节义”相辅而行。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号