奉化干部教育培训工作注重“四化”
 
来源:   时间:2015-05-07   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2015-05-07
        奉化市干部培训已实现全员全覆盖,开始进入由量转质的新阶段。以《2015年全市干部教育培训工作要点》精神为指导,着力加强培训工作的创新与实效,与往年相比,干部教育培训更注重“四化”:
        一是现场教学精品化。构建了立体化的干部教育培训体系,把教育培训工作融入到现场学习考察调研的社会实践中,深入到与实际工作紧密联系的社会热点、难点问题的课题研究中。学员围绕某一专题,带着问题来到现场,通过与有关部门、企业面对面的接触,系统地看、听、问,在双向互动中掌握第一手资料和信息。通过现场参观考察、交流讨论,充分调动学员的主观能动性。整合全市文化资源、历史资源、自然资源等,统筹创设了大堰、溪口、松岙、阳光海湾等多个现场教学点,类型涉及党性教育、工业园区、新农村建设、社会管理等方面,成为干部培训实践的重要平台,逐步形成“以党校为主场,点面结合、辐射全市”的干部教育网络。
        二是教育内容务实化。根据干部教育规划,整合教育资源,按照“需要什么、培训什么”的原则,让干部自主选择培训内容,满足个性化、差别化的培训需求。菜单式教育培训方式,既适应了新形势下干部对经济、公共管理、法律、信息技术、党建、社会管理、行政管理、社会主义核心价值体系等方面的知识需求,又增强了干部教育培训的实效性。我市乡邑学堂延续2014年成功教学的良好势头,以“按需施教,灵活机动”的原则,将农村产权制度改革、征地拆迁、安全生产、项目管理等最符合基层实际的内容,分若干具体课程列入培训专题,实现可比可学可用的目的。
        三是教育平台开放化。整合优质资源,建设开放化高端平台,依托国内一流办学资源,借智借师,聘请名家大家,举办高端论坛、讲坛,打造一个特色强、层次高的培训平台。主动对接复旦大学、浙江大学、浦东干部学院、南京海外工商管理学院等知名院校和培训机构,通过交流合作,办好我市“高峰讲堂”和“精英学堂”。
        四是课程设置精准化。坚持分层分类的“精准”主要体现在两方面:一是课程研发精准化。坚持从源头入手加大课程的研发和设计,保持与部门、培训对象的经常性联系,做好需求调研,资源整合,量身定制,专题开发。目前,针对我市实际情况的自编教材27讲内容已编印完毕。二是课程评估机制精准化。紧紧抓住培训中的座谈交流,培训后的评估反馈、学习效果测试及后期跟踪等环节,深入全面地了解培训效果,建立科学的质量评估办法和评估指标体系,强化结果运用。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号