慈溪市举办2015年第1期干部教育培训名家论坛
 
来源:   时间:2015-04-01   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2015-04-01
        3月26日下午,慈溪市在市行政中心举办了2015年的第1期干部教育培训名家论坛,邀请上海交通大学凯原法学院副院长、法学博士杨力教授作题为《全面司法改革推动实现司法公正》的专题讲座。报名参加本次培训的150余名市管干部及慈溪市公检法司系统的近400名干部聆听了本次报告。
        杨力教授紧紧围绕十八届四中全会《决定》,结合自己参与司法改革的经历和一些生动翔实的案例,提出今后中国司法改革的趋向是行政权力“向后站”,个人权利“向前站”;司法裁判除了“合法”,更加强调“合理”。 
        首先,杨力教授提出,四中全会《决定》和《人民法院第四个五年改革纲要(2014—2018)》回应了当前司法界面临的三大问题:案件质效趋好与司法公信力趋弱并存的问题;维权意识增强与权利滥用现象并存的问题;整体客观评价与局部主观臆断并存的问题。接着,杨力教授分析了破解司法三大问题的难点:法律与道德的两难、超越法律的正义、法律内部的悖论、司法调控的有限性等。最后,杨力教授指出:新一轮深水区司法改革的定位是:司法越来越重视“机会均等”;司法越来越重视“平等交换”;司法越来越重视“特殊正义”;司法越来越重视“各方共赢”。
        本次讲座主题鲜明、内容丰富,与会干部听后纷纷表示深有感触,受益匪浅,认为每一位领导只有带头培养法律思维,弘扬法治精神,进一步提高依法行政和依法办事的积极性和自觉性,才能全面推进依法治市,加快建设法治慈溪。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号