奉化市委党校创新科研运行模式成果显著
 
来源:   时间:2014-11-22   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2014-11-22
        奉化市委党校创新科研运行模式,整合各方资源,实现优势互补,在课题立项、论文获奖、决策咨询等方面成果显著。
        一是着眼省市主动报课题。主动加强与上级部门、上级党校专家教授的联系,参与上级课题研究,让高水平的专家教授带着党校教师做科研,不断提高自身的研究能力和水平。在进行重大专题研究时,派出骨干教师赴人民大学、浙江省委党校、宁波市政府经济发展研究中心、宁波市委党校等地,参与专题培训和专家座谈;与此同时,邀请上级科研院所专家来校进行现场培训和指导。积极参与浙江省、宁波市举办的各类理论研讨会、青年教师学术沙龙,培养了一批科研人才,提升了科研成果的质量与档次。《推进乡村治理体系与治理能力现代化的研究——基于村干部履职承诺制的绩效检视》获省社科联立项,成为宁波市党校系统唯一入选的课题。《公众参与视角下的农村社区建设路径研究》等三项获省委党校浙江省党校系统中国特色社会主义理论体系研究中心第十六批规划课题立项;《奉化主动融入宁波中心城市对策研究》获宁波经济发展研究中心立项,并被列为奉化市“十三五”规划前期研究重大课题。《行政执法问责的困惑与对策——基于对F市行政执法问责中心的调研》等五项获宁波市委党校系统规划课题立项。 
        二是立足本地合作搞调研。围绕奉化市委市政府重点工作,主动搭建与核心部门的研究协作平台,以优势互补、强强联合、紧密协作、优质高效来实现共同提高,逐步形成“领导点题目,部门搞协作,党校做研究,成果进决策”的良性循环。与市委、政研室、组织部、农办、发改等部门协作的我市重点课题《县域社会秩序的实践再造》、《关于象山港区域资源环境保护利用与民生保障工作任务分解意见》、《大学生村官录用为公务员(事业人员)现状研究》等课题,做到件件有着落,项项出成果,该三项课题将于年底结题。
        三是内部组团协同做科研。注重发挥校内科研人员的整体优势,以课题为项目组建团队,以骨干为核心整合力量,形成了“课题引领、骨干带动、各尽其能、合作共赢”的科研工作运行机制,既发挥了骨干的带头作用,也锻炼培养了个人单兵作战能力,增强了科研整体能力。暑期教职员工分五组深入开展课题调研,五个课题选项融合了本市热点、焦点问题,学术性强、实践性强。学校领导与骨干教师合作的《促进流动妇女社会融合的思考》获2013年度宁波市人口学会征文一等奖。《奉化市妇联以“联网、联姻、联心”创新社会管理参与方式》在中国延安干部学院、人民日报社主办的“群众工作典型案例”比赛中荣获三等奖。今年递交党校系统青年学者沙龙论文4篇,宁波市全面深化改革理论研讨会获三等奖1篇,入选3篇,着手编辑市委党刊《今日奉化》党校专辑,党校的科研核心竞争力得到稳步提升。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号