国内慈善史研究知名学者周秋光教授高度评价《鄞州慈善志》
 
来源:   时间:2014-11-22   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2014-11-22
        受区慈善总会委托,由鄞州区委党校常务副校长杜建海任主编,组建课题组,历时五年余编写完成《鄞州慈善志》,已交付浙江人民出版社,将于近期出版,以飨读者。
本书书稿完成之后,国家社科基金重大招标项目“中国慈善通史”课题组负责人、湖南师范大学教授、博导周秋光先生欣然为本书作序,序言成果以学术论文的形式登载于《船山学刊》(2014年第3期)、《文史拾遗》(2014年第3期)。
        周秋光教授是国内慈善史研究领域的权威,对《鄞州慈善志》予以高度评价,周教授的评价主要有三个方面:
        一是首创性:《鄞州慈善志》的编写开区域慈善通志编写的先河。专题性的区域慈善通志、通史的编写,在全国范围内尚属罕见,以县(市、区)一级层面来看,当属首例。周教授对《鄞州慈善志》有“尚属凤毛麟角”的高度评价,并将《鄞州慈善志》时代意义概括为“三率先”:(中华人民共和国成立65周年来)率先纂修了《慈善史》和《慈善志》;率先纂修了慈善通史和慈善通志;率先将这一史一志都交由出版社公开出版发行。
        二是示范性:《鄞州慈善志》的体例堪为区域性慈善通志编写的范本。慈善志书的编写,并无可供咨阅的范本作为参考、示例,全书编写过程中,既要能符合地方志编写的规范,又要能贴合慈善专志的特色,这无疑具有很大的挑战性。课题组广泛征求方家意见,深入讨论,不断完善结构、体例,前后统稿修改达十数之多。期间,主要解决了几大问题:一是编写慈善史的价值取向问题。二是慈善与公益的定位问题。三是古代与现代慈善的整合问题。四是章节内容的编排问题。周教授认为《鄞州慈善志》在编纂体例上的诸多立意追求可圈可点,表现为:努力凸显鄞地慈善的个性化特征;慈善与公益广泛兼容;理解把握慈善专志“资治、教化、存史”三大功能。
        三是学术性:《鄞州慈善志》的成果堪为慈善史志研究的经典之作。本书研究时间跨度从先秦到当代的2400多年,所征引的文献达10余类223种,虽然是一本区域性的慈善通志,但也可以说透过本书,可以了解全域慈善的大概。周教授,从其史料与学术价值上,概括为六个方面:一是鄞州(古称鄞县)的慈善思想与活动源远流长,绵延相承,越到后来越呈兴盛发展的势头;二是鄞地的慈善事业呈现出官民并举,降服并进的历史发展格局;三是鄞地自宋以来慈善人物大批涌现,善者辈出,代不乏人;四是鄞地慈善事业的类型不仅有“养”有“教”,而且注重于社会公益的发展相结合;五是鄞地慈善事业的发展也注重了慈善制度文化的建设;六是鄞地慈善文化的传统的传承历久常新,促使当地慈风善俗的养成,产生了表率全国的示范作用和影响。
        此前,由鄞州党校组织宁波大学张如安教授、孙善根研究员所编著的《鄞县慈善史》已由浙江人民古籍出版社出版发行。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号