鄞州区委党校“三主动三注重”破解“最后一公里”
 
来源:   时间:2014-09-03   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2014-09-03
        自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,鄞州区委党校立足“边学边改、边查边改、立行立改”,用“三主动三注重”破解联系服务群众“最后一公里”难题。
        一是主动下基层服务,注重作风建设。主动到一线去接地气、知民情、找问题,切实为群众办实事、做好事、解难事,做到联系服务群众重输血更重造血,不但“身入”基层,更要“心入”基层,有能力直接解决,没能力借助外力解决,努力帮助群众解决发展上的“最后一公里”问题。截止目前,该校区管党员领导干部基层走亲连心都在3天以上;党员干部累计走访贫困居民户26户,扶贫7500元,帮助群众解决实际困难3个。
        二是主动下基层宣讲,注重宣讲实效。变过去被动等待邀请为主动出击联系,打破“重干部、轻群众”的宣讲怪圈,上门到乡镇各单位、社区、学校等地进行理论宣讲,将党的政策、关怀和温暖送到广大党员干部和普通群众的心坎上。以“道德讲堂”和“文化礼堂”为依托,突出宣讲的平民化,增加与群众面对面的交流机会;以“现场教学基地”为载体,吸收民间草根讲解员进行专题宣讲,丰富宣讲的内容,突出宣讲的感染力。目前,该校教师赴基层进行群众路线专题宣讲150余场次,受训约6000人。
        三是主动下基层调研,注重科研资政。坚持“心连心”调研机制,强力推进“教学、科研、资政”一体化,带着感情下去、带着问题下去、带着责任下去,把“群众的呼声、发展的难题”当作科研选题进行立项,组织骨干力量协同攻关,提出切实可行的接地气措施,为基层的发展出谋划策,为党委政府提供决策参考。到现在为止,共完成资政类调研成果10篇,其中2位老师的科研成果分别被区委区政府主要领导批示,1位老师的建议被区政协刊发。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号