下基层 接地气
 
来源:   时间:2014-08-12   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2014-08-12

        “何家桥村目前有776名本地常住人口,外地人口800余人,以周边打工为主,村风民风淳朴。”“门前河实行河长制,五水共治以来,淤泥、杂草等进行了清理,水环境得到了明显改善。”“我们区域目前为经济循环区(化工园区),企业多,尤其是2家电镀厂,与我们居住地相聚较近,对于企业排放的气体,老百姓呼声强烈。”……7月中旬—8月中旬,奉化市委党校课题组成员多次深入江口街道何家桥村,与负责人、村民交谈,通过问卷调查、实地走访等形式,深入了解情况。
        奉化市委党校于7月上旬确立调研课题5项,分别为《农村环境污染现状及成因——对方桥何家桥村的实证分析》、《中小城镇社区休闲产业对社区功能完善的路径研究——以浙江奉化社区为例》、《治理现代化视域下党代表工作室建设研究——以宁波市为例》、《文化自觉视角下民间业余文艺团体发展研究——以奉化长隆越剧团为例》、《公众参与视角下的农村社区建设路径研究》等,全体教职员工分组进行调研。各课题成员高度重视,对调研工作作出具体计划和方案,以“选题要准、视野要宽、研究要深、观点要新、对策要实”为指导思想,确保高质量完成调研任务。
盛夏的奉化骄阳似火,课题组成员顶着烈日一次次进行实地走访,多看、多问、多想、多记,接地气,通过实地访谈、调查问卷等方式对机关工作人员,专家学者,当地居民与外来务工人员等群体展开系列访谈,多个维度了解情况,以扎实肯干的工作作风和吃苦耐劳的敬业精神,积累了大量第一手资料。
        根据调研计划,课题组成员将于8月中旬整理调研资料,比较分析数据,找问题思对策,于8月下旬完成课题,实打实地为政府开展工作提供较为可靠的资料参考。


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号