鄞州区委党校挖掘“四明魂,中国梦”红色精神现场教育资源
 
来源:   时间:2014-04-15   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2014-04-15
        鄞州区有着光荣的革命斗争历史,鄞州人民有着优良的革命传统和作风。在各个革命历史时期,都曾发生过轰轰烈烈的革命壮举,涌现了一大批英雄儿女,他们为心中的“中国梦”——民族独立、人民解放,把宝贵的生命献给了四明大地,鄞地百姓也无私支持革命,甚至洒下热血,铸就了鄞州的“红色精神”。为充分利用中共鄞州区党史资源,搞好革命传统教育,学习革命年代密切联系群众的作风,鄞州区委党校在区党史办的支持下,查阅文献,实地走访勘查,认真研究梳理,发掘形成了一条“四明魂,中国梦”-- --鄞州区“红色精神”现场教育线(基地),以追忆革命先烈,传承红色精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步坚定理想信念,转变工作作风,为实现“中国梦”而奋斗。此条“红色精神”现场教育线获得了鄞州区委常委、组织部长、区委党校校长郑坤法的肯定和批示。
       该项红色教育线,历时1天,由两条古道,即安全便捷的红色古道和大岙岭,串起横街和樟村两个教育基地,主要有横街镇革命史迹陈列馆,朱洪山、陈爱中、朱敏、吕云洲、郑惠明和朱光烈士6座烈士纪念碑和浙江省重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地——樟村四明山烈士陵园组成,有专兼职讲解员、《四明丰碑》教学视频和中共鄞州党史教学课程。本着红色教育贴近本区现实、就地现场教学的总体原则,以参观革命史迹陈列室与室外史迹教育相结合,以教师授课与老同志讲革命历史相结合,以走红色古道与看革命老区变化相结合。
        另外,根据需要,也可以从樟村烈士陵园出发,沿皎口水库北侧,经余姚鹿亭,至浙东抗日根据地——梁弄,现场活动后经杭甬高速余姚入口返甬,以开展跨区域、开放式红色精神的现场教育。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号