鄞州区委党校新提任区管干部党性党风集中教育培训班四轮驱动践行群众路线
 
来源:   时间:2014-03-21   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2014-03-21
        “要围绕民需,不要形式主义;要深入一线,不要蜻蜓点水;要换位思考,不要高高在上;要一诺千金,不要随意表态;要注意方法,不要一概而论;要练好内功,不要夸夸其谈”3月13日上午,在  鄞州区委党校教室里,新提任36位区管干部正在分组开展“转变工作作风,践行群众路线”学习交流。
        本次新提任区管干部党性党风集中教育培训班在鄞州区纪委、组织部、党校的严谨组织下,精密设计教学体系,精细制作教学菜单,精心挑选教学师资,实现名师授课与理想信念强化、红色考察与革命传统教育、现场警示与党风廉政建设、学员讨论与领导能力提升四轮驱动,让学员们通过中特理论、中共党史、习总讲话、名著解读、党性修养系统理论学习,通过向圣贤、先烈、领导的具体实践学习,努力践行党的群众路线教育实践活动。此次培训为期1周,共有来自28个镇乡(街道)、区级机关的36位学员参加。
        风暴式的理论学习让学员受益匪浅
        理想信念是思想行动的“总开关”和“总闸门”,是干事创业的根本动力。一周的时间里,学员们聆听了很多名师的理想信念课,中央党校客座教授王泽旭从马克思主义阐述的群众观点切入,追根溯源、联系当前,给学员上了一堂深刻又生动的信仰教育课;宁波市党校系统名师、鄞州区委党校鲍素萍老师从王安石治鄞实践出发,借古喻今,给学员们上了新时期群众路线作风教育课。风暴式的理论学习,进一步强化了学员们的党性修养,使学员们对当前深入开展的群众路线教育实践活动有了更深刻的认识。
        承革命之志,寻发展之道
        3月11日,36位学员来到余姚梁弄(浙东四明山抗日根据地)接受革命传统教育。梁弄素有“浙东小延安”之称,是浙江省最具代表性的红色名片。学员们怀着无比崇敬的心情,瞻仰了四明山革命烈士纪念碑,重温了入党誓词仪式;参观了浙东抗日根据地旧址,重温了悲壮红色历史;观看了《浙东红色记忆》专题片,重温了先烈丰功伟绩。此次红色圣地之旅,学员们通过革命思想的洗礼,更加坚定了发展党的事业的信心和决心。
        守住人生底线
        “树立理性的人生观”、“注重精神生活”、“守住人生底线”这是市纪委常委、监察局副局长陈德良同志在党风廉政建设专题课上送给学员的三句良言。除了哲理式的授课,鄞州区检察院张红军副检察长以生动的案例给学员们上了一堂《预防职务犯罪》的廉政教育警示课,告诫他们要时刻以反面典型为戒,筑牢拒腐防变思想道德防线,不断强化廉洁自律意识。学员们听后一致表示,二堂特殊的警示教育课一理一事,一静一动,令人警醒,深受启发,坚定了反腐倡廉的决心。
        学员做“试卷”  领导当“评委”
        3月13日,一场特殊的考试在鄞州区委党校举行,36位学员分二组围绕“转变工作作风,践行群众路线”主题展开学习交流,来自鄞州区纪委、组织部、党校的领导评委们认真地观察着学员们的交流表现,并不时在评分表上对学员们进行打分。这是鄞州区首次在主体班培训上考察领导干部的综合能力,是该区干部考核的一项新举措,既利于培育一批“有担当、有能力、有素质、重全局、重廉洁”的优秀干部,又能为以后领导干部的提拔深造提供决策参考。“让新提任的区管领导干部当好践行党的群众路线教育实践活动的排头兵,是我们此次办班的初衷。”鄞州区委组织部的相关领导介绍说。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号