慈溪市委党校推行校长带头上讲台制度
 
来源:   时间:2014-03-19   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2014-03-19
        近日,慈溪市委常委、组织部长、党校校长张启表结合多年的领导工作经验和当今社会实际给2014年新任市管干部任职培训班的全体学员上了一堂十分精彩的领导沟通艺术课。这是慈溪市委党校推行校长带头上讲台制度后的第一课,从而拉开了校长带头上讲台的帷幕,其他几位校长,也将在今年的主体班先后登上讲台。 
        校长亲自上讲台,是党校系统的一项光荣传统。作为党校校长如不深入教学一线,不上讲台,不和参加培训的学员打成一片,就不能很好地了解教学双方的基本情况,更难以把握干部教育培训的特点和规律,这对党校的长远发展是不利的。正因如此,慈溪市委党校从今年开始推行校长带头上讲台制度,要求每位校长都要具备上讲台授课的能力,而且要带头讲。在今年举办的第一个主体班次,校长张启表亲自上第一课,事先精心准备授课内容,亲自制作课件。课堂上,张校长的讲授内容贴近实际、务实管用,充满真情实感,课堂气氛活跃,深受学员欢迎。在之后进行的教学质量测评中,好评率在该班次13位教师中名列第一。不少学员反映:张校长的课既是系统化的领导沟通艺术讲解,又是“现身说法”,指导性、实践性、操作性极强。党校的其他教师们听后也感到受益匪浅,纷纷表示今后要更加努力地钻研业务,把课讲好、讲深、讲透。
        推行校长上讲台制度是基层党校加强教学管理,提高教学质量和办学水平的一项有益尝试。首先,这一制度有利于推动党校校长们深入教学一线,通过参与备课、上课、议课等教学环节,了解干部教育培训的现状和动态,做到底子清,情况明,在今后事关党校全局特别是教育培训工作的大事上决策将更为科学、合理、有效。其次,党校校长相对于党校的一般教师而言,具有较高的理论水平和丰富的实践经验,也更熟悉当地的社情民意,上讲台能让学员感到接地气,“解渴”。第三,党校校长亲自上讲台本身就是对全体教师的一种无声的激励、无言的号召,有利于在全校形成以讲促学、以讲带学、你追我赶的良好氛围。
 
 
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号