慈溪市委党校举行青年教师新课试讲活动
 
来源:   时间:2014-03-18   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2014-03-18
        为切实提高课堂教学水平,促进青年教师更好更快地走上讲台,近日,慈溪市委党校举行了青年教师新课试讲活动。6名教师走上讲台分别就新教学专题的基本思路、总体框架、重点难点及最精彩部分进行了25分钟的试讲。试讲专题有:加快城乡发展一体化、开放型经济构建与风险防范、传统文化与中国转型、党风廉政建设、《旧制度与大革命》对中国改革的启示、十八届三中全会之经济解读等。本次试讲活动邀请宁波市委党校副校长郑湘娟教授和慈溪市委组织部、市委宣传部的相关领导担任评委,他们与本校领导班子及高级讲师组成评审组,对每位教师的试讲进行打分评审,并根据打分结果确定该门新课是否在主体班开课。
        郑湘娟代表评审组对每位教师的试讲进行了点评,提出了针对性的意见和建议,使教师们受益匪浅。她指出,这次活动有三个特点:一是准备充分。青年教师事先都进行了充分准备,特别是在课题的选择、内容的安排和课件的制作上花了很大的精力,这是上好党课的前提和基础。二是功底扎实。从这次试讲的效果来看,年轻教师的教学基本功比较扎实,讲课效果也比较理想。三是敢于创新。试讲无论从教学方式方法上还是从授课内容上都较一般授课有较大的突破,给人耳目一新的感觉。同时,还建议青年教师在准备专题课时要注意以下几点:一是讲课内容及重点要和培训班的主题及授课对象的实际情况紧密结合;二是要注意逻辑严密。课程设计要讲究条理,对相关问题的论述要全面辩证,在讲授过程中有所发挥时要时时注意回归主线、论证主题,不可喧宾夺主,更不能离题万里。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号