践行党的群众路线教育 突出志愿服务公益创投
 
来源:   时间:2013-10-22   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2013-10-22
        结合党的群众路线教育实践活动,鄞州区委党校把贯彻群众路线,增强群众观念作为干部培训的必修内容。在鄞州区第十七期中青年干部培训班开展的“进基层、照镜子、送服务”志愿服务活动,进一步强化中青年干部的宗旨意识、群众能力、品行作风,效果显著。
        由鄞州区民政局牵头,区慈善总会、区青年志愿者协会等组成的鄞州区公益创投活动组委会设立了“公益创投”项目,主要为初创期和中小型的公益慈善组织提供“种子资金”。8月初,第十七届中青班精心设计了“快乐融入、幸福提升”、“美丽镇村和谐行”、“畅通渠道,完善公交候车厅管理机制”、“‘小候鸟’的心灵花园”、“夏日送清泉,情牵建岙村”、“把微笑送回家”、“‘折翼天使’助飞活动”、“《鄞州区便民服务实用指南》志愿活动”八个社会公益服务项目向鄞州区公益创投活动组委会申报,经组委会和区委党校校共同审核,八个项目全部入围,共获得4万元的创投资金,每个项目分别获得5000元。40名学员分成八组,在社会上开展了“8+1”志愿服务。8月底,经组委会和区委党校校领导评定,八个项目全部结项。
        同时,为了推动中青班志愿服务持续科学有序发展,鄞州区委党校在鄞州区民政局注册了“鄞州区中青班志愿服务队”志愿服务组织,以便将来几届和历届中青年干部培训班继续开展志愿服务,形成“一届接一届”的接力效应和“一届叠一届”的滚雪球效应,塑造“鄞州区中青班志愿服务队”品牌效应。
        一系列志愿服务活动让中青班学员们深入基层,接触企业,服务群众,努力做到身在基层就心在基层,身在群众就心系群众,身在一线就服务一线。班长童科军在志愿服务后就表示:“理论学习,让我们切身感受真理的魅力,志愿服务,让我们切身感受实践的力量。在今后的工作中,我们将学以致用,知行合一,为建设质量新鄞州做出更大的贡献。”
       “第一次以公益创投模式开展志愿服务,第一次以中青班的名义开展志愿服务,第一次以志愿服务形式提升学员奉献理念,第一次以志愿服务形式践行党的群众路线”区委党校常务副校长杜建海指出:“这是我校在践行党的群众路线过程中在干部教育培训方面所作出的创新举措,第十七期中青班志愿服务的效果非常有成效,在以后的中青年干部培训中将继续推广应用。”
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号