鄞州区委党校倾力打造培训精品示范班
 
来源:   时间:2013-10-18   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2013-10-18
        今年以来,鄞州党校以提高教学培训质量为目标,立足高标准自我加压,创新教学管理制度,切实加强学风建设,倾力打造培训精品示范班。尤其是第十七期中青班精品示范班建设,为今后分类打造各类主体班次培训示范班树立了标杆、确立了标准、积累了经验、得到了启示。
        一、以需求调研为先导,为打造示范班把好“脉搏”
        培训要首先建立在干部真实需求的基础上。为使培训更加符合组织需求、岗位需求和干部成长需求,该校以需求调研为先导,强化“科学发展需要什么就培训什么,干部成长缺什么就补什么”的理念。
        在第十七期中青班开班之前,为了确保中青班教学方案的版块设置科学、课程搭配合理和培训内容丰富,该校在认真听取区委组织部主要领导和市委党校相关专家建议的基础上,经过多次讨论,耗时4个多月,8易其稿,才出炉了本届中青班的教学计划。整个学习过程分为军事训练与时政形势、集中学习与参观考察、革命传统教育、志愿服务与调研报告撰写和学习交流与总结鉴定五个阶段,其中集中学习与参观考察阶段是整个教学计划的重点,培训内容又分为党的理论与党的建设、科学发展与鄞州区情、领导艺术与岗位能力三个单元。党的理论与党的建设强化理想信念、宗旨观念、作风建设、群众路线教育等内容;科学发展与鄞州区情突出打造“质量新鄞州”五大战略和近年来鄞州发展的成就、亮点、典型典范及难点问题;领导艺术与岗位能力重点培养中青年干部依法行政能力和民主执政水平,提升应对复杂局面的综合素质和处置能力。在课程设置上,即体现了一张一弛文武之道,也“唱、念、做、打”提高学员“听说读写”能力,既面面俱到又重点突出让学员在2个月内磨练了意志,增长了知识,提高了素养。
        二、以质量提升为核心,为打造示范班铸炼“灵魂”
教育培训的有效性是培训的最终目的,该校通过邀请领导干部、劳模、专家、学者上讲台,创新教学方式、学习手段等形式,强化了学员的党性锻炼,提升了学员的综合素质和执政能力。
        一是师资多元,开阔了学员视野。本届中青班把“专兼结合、对外开放”作为选配师资的重要原则,建立了涵盖“党校教师、高校教授、党政领导、专家学者、企业高管、基层先进”六大类别的师资队伍。本届中青班共有79人次承担教学任务,其中党校教师23人次,占29.1%;高校教授4人次,占5.1%;党政领导32人次,占40.5%;专家学者3人次,占3.8%;企业高管9人次,占11.4%;基层先进8人次,占10.1%。
        二是方式多样,培养学员学习兴趣。围绕干部履职和成长的个性化需求,本届中青班创新培训方式,量身打造了精美的“培训套餐”,从课堂专题讲授式教学为主逐步转向现代培训(问题导入式教学、现场教学、案例教学、互动式教学)为主,不断调动学员学习的积极性和主动性,提高教学的参与性和互动性,达到教育和学习的双赢局面。现代培训方式的运用,培养了学员们“想学、要学”的兴趣,如省委党校郑仓元副校长运用问题导入式教学,把《坚持中国特色社会主义理论体系,走中国特色社会主义道路》这一堂枯燥的理论课上得生动活泼,博得了学员们的阵阵掌声;到欧琳、帅特龙等优秀的企业基地进行现场教学,让学员们分享了企业高管们的创业经历、成功心得。
        三是特色培训,增强学员党性修养。在中青班增设理想信念课程。聘请中央堂校客座教授王泽旭给全体学员上课,增强学员的党性修养和政治觉悟。同时,对照“四风”,召开民主生活会议。40位学员分2组,围绕中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合自己的工作岗位和经历,全面查找自身存在的、群众反映强烈的、能解决并可以解决的突出问题,增强年轻干部群众观念。此外,突出实践,开展志愿者服务。为了转变工作作风,强化服务意识,提高做好新形势下群众工作的能力,40位学员分8组进行“进基层,送服务”的志愿服务。
        三、以学风建设为保障,为打造示范班破冰“护航”
严谨、良好的学风是保证干部教育培训严肃性的重要保障。为进一步加强中青班的管理,重新修订《学员管理制度》,与学员共同践行勤俭办学、严格管理的办学方针。
      一是敢抓善管,严格制度管理。该校制定了严格的管理制度,严肃了培训班纪律,规范学员在培训全部过程中的行为,拒绝请吃、吃请等陋习,校领导多次强调,重点督察,做到了无一例违规。 
      二是齐抓共管,严格组织管理。采取党校统一管理与学员自我管理、班主任跟班管理和支部班组协同管理相结合的方式,加强对学员的全程跟踪管理,形成了组织部分管领导亲自抓,党校教学副校长具体抓、班主任全程抓,班委会和小组组长成员配合抓,各方分工负责、齐抓共管的局面,严密的组织措施保障了培训风气。
      三是建册入档,严格考核管理。综合学员在培训期间出勤率、参与集体活动、演讲比赛、撰写调研文章等方面的情况,确定最终培训成绩,反馈给组织部和学员所在单位,作为干部评先争优、提拔晋升的依据之一。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号