鄞州区委党校三措并举使课堂教学从有效到高效
 
来源:   时间:2013-10-16   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2013-10-16
        课堂是教学的生命线。教学理念的转变,教学方法的改革,教学效果的体现等等,都要通过课堂中授课教师及学员的一举一动彰显出来。为了更好地加强教学管理,真正深入地了解课堂、了解外请教师及其教学的“原生态”,促进教师钻研课题,打造高效课堂,鄞州区委党校今年以来,开始了以专职教师为主体的随堂听课活动。
        一、 规范随堂听课,形成运行机制 
      1.确认听课教师。由于今年培训任务较往年大幅度提高,主体班授课教师队伍中外请教师的数量也相应增加,为更好的增强授课的针对性和有效性,成立了以专职教师为主的听课小组,包括教务科、教研室、科研室的行政领导、骨干教师和青年教师。同时,专职教师结合自身科研方向,深入课堂调研,收集课堂资料。这就形成了融听课、检查、互动、评估 “四位一体”式教师教学评估模式的强大阵容。 
        2.出台听课细则。每个制度都建立在问题反思的基础上。我们学校根据主体班的授课教学要求与学校教师的课堂教学经验,经过“教务科酝酿——校领导讨论——教师群公示——听课组运用”四个环节,出台了“跟班听课人员的工作要求”和“主体班跟班听课记录评议表”。制度在服务于学校教学开展的同时,也为教师的发展服务。
     经过实际运行,专职教师随堂听课,解除了原来专职较适合担任班主任工作期间繁琐的排课、后勤等工作,留给专职教师较充裕的时间投入教学、科研工作,今年在省委党校、市委党校理论研讨会中取得优异的科研成绩就与学校为专职教师创造的有力条件密不可分。同时,听课、评课对听课教师来说,是一次剖析、总结和提高的过程,可以吸收别人的长处,优化自己的教学过程。在听课、评课过程中,注意评“教”和评“学”并重,充分发挥评价的改进功能,使评课过程同时成为教师的教学研究过程。 
     二、 规范检查交流,注重双向互动 
     1.“会诊”形成统一建议。考评教师走进“真实”的课堂,根据“主体班跟班听课记录评议表”对授课教师的课堂教学进行听课与分析,“临床会诊”后形成书面意见,部分重要课程课后还与教务分管领导交流听课收获及体会。在评议的过程中既有客观的语言运用、授课内容、学员反映等标准的打分,也需要听课教师亮出观点,思考该堂课可以怎样设计和安排会有更好的教学效果,让教师在不同方法的选择中寻得新的教学感悟,让教师们在这样的活动中感受到随堂听课是促进业务成长的有力举措。然后以书面形式将考评表上交至教务科,以便在下次主体班安排前对授课教师提出针对性的意见和建议。
     2.双向互动促进思考。跟班听课活动开展半年以来,我们发现通过一堂课、一个教学细节,能更直接了解师情学情,更准确把握专兼职教师课堂教学的优缺点。本校授课教师,在课后第一时间与听课教师进行教学交流,根据课堂反映及时在下步备课进行改进。而对外请教师的听课评议则更注重课程内容的适用性,在上半年的听课过程中,根据评议表对外请教师的授课做了更合理的调整,提高了学员对课程安排的满意度。可见,评价建议来源于课堂,评价实践扎根于课堂,评价结果服务于课堂。 
     “随堂评估跟进”模式中教师的授课调整反思过程就是授课教师对自己的教学进行全程监控、分析、调整的过程,真正达到“为自己的教学进行研究,对自己的教学进行研究,在自己的教学中进行研究”的目的。对教师的课堂教学现场进行跟进,为大家提供交流意见和看法的契机,既能达到资源共享,也是提高实际教学水平的良好机会。 
     三、 规范跟班管理,提高课堂纪律 
     今年的主体班学员管理中,规定了每次上课,必须保证至少有一名教师在教室和学员一起上课。实际表明,这对加强学员管理起到一定作用:一是对学员迟到早退的不良现象起到监督作用。二是可以及时应对课堂突发的情况。如机器设备故障,外请教师在规定授课时间内提前结束等。三是可以充当学员与学校后勤之间的桥梁。尤其是三天以上的主体班中,有些学员会对饮食、住宿等后勤服务提出意见与建议,可通过随堂听课的教师向后勤部门反馈,以便及时加以完善。
      “随堂听课”式教师教学评估模式不仅为教师提供了教学指导、科研深化、以及跟进后的评定,还能与学校的后勤管理工作以及学员评议工作有机结合,真正做到了教学、科研、后勤的一体化管理。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号