一堂课引发的献血行动
 
来源:   时间:2013-09-04   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2013-09-04
        8月28日上午8时10分,一辆采血大巴开进鄞州区委党校。9时,十七期中青班学员蒋万云献完300毫升血后,率先走下大巴,他身后,几十名中青班学员和党校教职员工排起了献血的长队。
       “这次爱心献血行动缘于一堂课。”中青班学员冯琼说。开班第一周的军训期间,党校安排了宁波诺丁汉大学助理教授、“无臂博士”王争来给大家上经济学课。比讲课内容更难忘的是这名老师本身,他用脚趾移动鼠标,用下巴夹东西,却丝毫不影响他流畅的表述。
       短短一节课,王争的励志故事以及面对困难勇攀高峰的精神成为学员们在课后热议的话题。不少学员在网上也格外关注王争的情况。上周五深夜,冯琼无意中看到一条微博,是王争为他重症母亲征集O型血小板捐献者。冯琼立刻在班级QQ群里转发了这条微博,没想到学员们对此反响强烈,争先恐后地表达着为王老师做些什么的愿望。
       中青班班委会决定组织集体献血,一方面想要帮助王争的母亲,另一方面也希望能帮助到更多的人。这一倡议获得党校党委的大力支持,学校的教职工、下属单位鄞城宾馆的员工也都加入到义务献血行列。
       一早,40名中青班学员都到齐了,按程序填表、体检。班长童科军说,目前正是学员们最忙的时候,大家都在外面进行调研、志愿服务等,但对此次活动积极性非常高。蒋万云献血之后,用“赠人玫瑰,手有余香”表达自己的心情。
       学校的教职工也积极响应,党委书记、常务副校长杜建海第一个参加体检,工程部水电工陈永第一个走上采血车。“我和很多同事都有献血的经历,同事叶孝洪更是市里有名的‘献血明星’,他经常讲他献血的故事,也鼓励我们和他一起献血。”在区委党校,义务献血已经成为一种风尚。陈永前一天在家休息,一早来上班,看到采血车和忙着体检的同事,他就毫不犹豫地加入,事后才知道是因为王争母亲而组织的爱心行动。
       “无臂博士”王争激动地告诉记者,没想到一群只有一面之缘的学生,如此关心他,为他重病的母亲伸出慷慨相助的手。“学员们的爱心令人感动,也没想到前几天还在微信联系,这么快就有行动,这么多人加入进来。”
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号