鄞州区委党校三项举措提高科研竞争力
 
来源:   时间:2013-07-31   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2013-07-31
        一、以机制建设为抓手,做好制度提升文章,重点解决安于现状、被动科研问题。一是建立校党委会科研工作议事制度,对重大科研活动进行规划指导。学校领导带头搞科研,树榜样、作表率。二是建立优秀科研人才管理制度,建立优秀科研成果推介制度,为优秀中青年学术人才健康成长提供良好环境。三是建立激励与约束并重的科研奖惩制度,认真执行年度基本科研工作量规定,对不能完成基本工作量者进行有效约束,定期开展全校性科研优秀成果和科研工作先进个人评比奖励活动。 
        二、以队伍建设为契机,做好能力提升文章,重点解决能力不足、功底欠深问题。一是重视教师能力的提高。该校拥有一支10余人组成的科研队伍,其中研究生以上学历占总人数80%以上,教师业务能力强,可塑性较好,但相对缺乏对科研方向把握的敏锐性。学校邀请市政府研究中心、市社科联、市信息中心、市委党校、区委政研室等单位的领导、专家,以科研论坛为平台,讲授市情、区情及社会热点难点问题,提升教师的科研能力。二是重视教师知识的积累,鼓励教职工结合工作岗位开展在职学习进修,不断更新知识,打造复合型知识结构。积极选派教师参加高校或上级党校组织的各类专题培训、讲座或研讨会,并要求回来后,撰写学习心得,分享学习体会,共同提高。同时,要求教师每个月进行工作登记,每季度进行工作交流,每半年“晒工作”,大家互通有无,相互启发,既了解了信息,又充实了科研内容。
        三、以课题带动为突破,做好资源提升文章,重点解决方向不明、成果不显问题。该校要求每位教师确定自己的研究方向,如行政管理、公共管理、农业农村等,通过持续多年的研究,成为该领域的专家权威。同时,强化“为提高教学质量服务”和“为地方党委政府决策服务”的功能,以重要课题为纽带,加大与高校、学术研究机构及市区两级党政部门之间的科研协作,切实推进教学-科研-资政一体化及科研本土化。一是紧扣区情,做好研究。组织撰写重点课题,为各类研讨会做准备,并以重点课题为抓手,加强区情调研与实证研究,力争在为区委、区政府决策服务上有新突破。二是搞好协作,编写专著。专著编写是提升教师业务素质的重要途径,学校鼓励教师积极参与专著撰写,并竭力为教师独自或与他们合作撰写专著积极创造条件。三是拓展形式,转化成果。积极修改完善课题,搭建科研成果转化平台,与市、区重要刊物建立联系,畅通信息呈报渠道,印行《资政参阅》刊物,实现调研成果转化。同时,在条件成熟时,支持教师个人成果专著出版,培育名师,扩大教师的社会影响。
        今年以来,在省市党校系统理论研讨会上,该校2篇论文获省一等奖,1篇论文获市一等奖,2篇获省二等奖,2篇获市二等奖,1篇获省三等奖,1篇获市三等奖,获奖层次和数量都名列前茅。有2位教师正在为个人专著出版做准备。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号