北仑区委党校打造特色普法教育
 
来源:   时间:2013-06-14   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2013-06-14
        一是突出重点,实现普法教育全覆盖。以领导干部和党员干部作为开展普法教育的重点,设计教学计划,将干部法制教育及反腐倡廉教育纳入主体班次,将法律宣传教育有机融入联办班次的培训,做到计划、课时、教材、师资“四落实”,确保法制教育全覆盖。今年以来,已累计在9个班次开设法制教育专题5次,占主体班次专题培训的50%。
        二是紧跟形势,拓展普法教育内容。围绕全区经济社会发展大局,紧跟形势要求,扎实开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育,探索推进部门法的培训工作,逐步实现从宏观的法治理念向部门法拓展,从专题式的法制教育课向系列的、有针对性的法制培训拓展。如在全区村务监督委员会主任培训班开展廉政业务培训。
        三是搭建平台,增强法制教育实效。结合“六五”普法工作,搭建工作平台,创新培训方式,将案例教学、情景模拟、专题辩论、现场教学等教学形式运用到法制宣传教育中,探索个性化培训方式,努力提高领导干部正确运用法律解决实际问题、处理工作事务的能力,做到素质培训与能力培训相结合。
        四是整合资源,打造普法教育特色。深入开展“法在校园、和谐校园”活动,深化法制教育进课堂活动。发挥教师队伍的特色优势,围绕区委、区政府中心工作,对热点难点问题中的法律问题进行课题调研和理论研究,在普法教育进课堂、进课题、进社会上下功夫,努力打造具有党校特色的普法教育工作。近三年来,已完成“慈善文化法制体系建设”等省市研究课题5项。
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号