鄞州区委党校三个“把握” 发挥培训阵地作用
 
来源:   时间:2012-12-25   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2012-12-25

    近年来,鄞州区委党校围绕贯彻落实科学发展观、构建和谐社会、党的建设、建设社会主义文化强国、全面建成小康社会以及庆祝建国60周年、建党90周年等一系列的主题,结合当前群众关注的现实问题,围绕中心、服务大局,充分发挥好党校的理论宣传阵地作用,为鄞州区的党员、干部、群众搭建起学习党的路线、方针、政策的平台。近四年来,该校教师理论宣讲平均每年都达到200多场次,在全市县(市)区党校中名列前茅。

    一、把握时效性,及时充实材料准备工作,第一时间推出适合主题活动的宣讲专题。为此该校在中央重大会议召开前后,都组织教师筛选专题、研讨商榷、专题培训、集体备课、专家点评等一系列动作,遵守“探索无禁区,宣讲讲纪律”的原则,确保理论宣讲的每一课都达到较高水平。例如针对十八大专题宣讲工作,早在10月份就动员教师开始关注并选题,进入11月就已经安排好教师的外出培训方向,会议结束后即刻参加各地专题培训,边培训边备课,准备了10个专题讲座,并上报区委宣传部十八大报告宣讲团,之后仅仅一个多月的时间,教师的外出宣讲已经达到60余场次,有效地发挥了基层党校党员教育的阵地作用。

    二,把握通俗性,尽量用平实的语言让宣讲更有可听性。党校教师肩负着研究宣传党的理论与实践的重任,为此,该校对教师提出必须深入基层进行调查研究的要求,要以独特的视角了解民意,并积极推进科研成果进课堂、进决策,实现教学科研一体化,为党委政府做好决策参谋。该校每年向人大、政协递交提案,组织教师撰写资政类调研报告、创办以区委、区人大、区政府、区政协四套班子领导以及四办负责人为送阅对象的《资政参阅》。还争取机会选派教师到基层挂职锻炼增加实践经验,提高理论联系实际的能力。

    三、把握灵活性,力求创新,因地制宜搞好宣讲工作。到基层宣讲主要还是以讲授式为主的,最多只能试行提问式,因为一个地方讲授一次课程,缺乏相互沟通的基础,另外,到基层授课大多是传达宣传党的政策,这类宣传性质的课程也不适宜采取类似案例式教学等模式。因此,如何使理论宣讲体现灵活性,主要从三方面入手:第一,不断提高多媒体的制作技术,图文并茂,引入精炼生动的视频资料辅助授课等;第二,采取不同的视角切入授课主题,例如围绕建党90周年的主题,精心准备了《唱响红歌 铭记党史》、《重温银幕经典 铭记光辉党史》等专题,以较为新颖的讲授方式受到广泛的好评;第三,同一专题准备不同版本,以适应不同的听课对象,例如同样是宣讲十八大的主题,理论性、思考性强的版本可以针对机关、学校等文化层次较高的群体,语言朴实贴近大众生活的版本则适合在农村、社区中讲授。

    鄞州区委党校一直把对外理论宣讲作为教育培训工作的重头戏来抓,并已经形成了一套比较完整的制度规范,每年对教师的培训也投入专用经费作为保障,对青年教师的激励机制也逐步形成,一年一度的评优工作有序进行,宣讲成效每年都登上新台阶。


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号