镇海炼化公司党校在领导干部培训中引入行动学习项目取得良好效果
 
来源:   时间:2012-10-30   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2012-10-30

    10月18日,镇海炼化公司党校干部马列主义培训班举行了行动学习项目成果发布会,标志着历时3个多月的行动学习项目圆满完成。在会上,5个行动学习小组派代表分享了本小组的成果报告,受到了与会领导和评委的高度评价。这在中石化集团公司尚属首例。

    行动学习最早产生于欧洲,近年来,在国内引起关注和应用。行动学习以小组团队为决策单位,群策群力,互相支持,分享知识与经验,解决企业当中的现实难题,同时达到能力和组织发展同步提升的一种工作和学习的方法。它既不是单纯的培训也不是单纯的学习,而是“工作学习化、学习工作化”,集工作和学习于一体的一种培训模式。镇海炼化公司在干部培训中率先引入行动学习项目,旨在进一步创新培训方式,加强师生间的互动交流,提高培训与工作实际的结合度,进一步提高培训的针对性和有效性。

    三个多月中,学员们既学习了“知行合一”领导力的理论知识,又学习了聚焦式会话法、世界咖啡、团队共创法、鱼缸会议等促动技术,还紧紧围绕镇海炼化职代会报告中提出的“降本增效”作为总课题,成立5个行动学习工作小组,结合本单位的工作实际,确定了5个子课题:《通过提高蒸汽管线保温性能、蒸汽系统运行优化及电气热动岗位兼会,实现公用工程部降本增效》、《设备全寿命周期管理推行方式探索》、《加快设备专业化管理最佳创新提案》、《通过标准化、计划准确性及目标管理,实现最低库存的目标》和《扩大模拟软件在生产中的运用》。根据行动主题,各小组分别制订行动学习方案,在促动师的指导下,充分发挥团队智慧,应用促动技术,通过学习——行动——反思——理解——行动的循环学习过程,对方案组织实施,最终形成学习成果。

    通过培训,受培训领导干部的提问力提升11.2%,对话力提升10.6%,共识力提升6%,决策力提升6%,截止今年10月,为镇海炼化公司实现“降本增效”7901.4 万元,降低库存2000万元,真正实行了“知行合一”。


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号