慈溪市委党校的信息化建设——“智慧党校”之我见
 
来源:   时间:2012-06-14   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2012-06-14

在信息化的大环境下,建设“智慧党校”,实现党校教育管理信息化,是强化党校管理,提升党校综合实力的一项重要手段。今后人们在评价党校时,不再听口碑、看师资,而是通过互联网,来了解各所党校的教学和科研水平。因此,从这一层面上来看,“智慧党校”是慈溪市委党校未来的一张数字名片。要想建一流的党校必须建设一流的智慧化党校并通过这一窗口向外界展示慈溪市委党校的品牌和形象。

一、建设“智慧党校”是信息时代的大趋势

2008年提出的“智慧地球”理念,目前已经成为互联网研究最热门的课题。伴随着云计算、虚拟化和物联网等新技术的发展,党校也应紧跟时代步伐提出建设“智慧党校”的发展战略。党校作为中国共产党培训和教育领导干部的学府,应顺应信息化的发展并紧密围绕这一“智慧”理念,抓住机遇,打造“智慧党校”。所谓“智慧党校”是指通过利用云计算、虚拟化和物联网等新技术来改变党校教师、工作人员、学员和其他校园资源相互交互的方式,将党校的教学、管理、科研与校园资源和应用系统进行整合,以提高应用交互的明确性、灵活性和响应速度,从而实现智慧化服务和管理的党校一种新的发展模式。

“智慧党校”是慈溪市委党校未来发展的目标和方向,其意义在于:1、符合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中“通过教育信息化带动教育现代化”的文件精神,同时符合“智慧浙江”的发展需求和创新趋势。2、“智慧党校”是实现教学、科研、管理全过程信息化和现代化的必要手段。从资源、技术、应用等方面,构建了一个数字化空间,既拓展了现实党校的时间和空间维度,也提升党校的运行效率,扩展了党校的业务功能,进而达到提高管理水平和效率的目的。3、“智慧党校”是低碳、绿色、和谐社会的必然趋势。随着教育信息化的发展,党校需要建设越来越多的资源和平台,必然需要更大量的软件和硬件的投入,从而大大提高了能耗。智能化的党校通过自动的错峰调度,共享冗余的优点,有效的以最小的投资和最集中的资源实现最佳的稳定性和性能。4、“智慧党校”是党校教育改革创新的必由之路。先进的信息化和智能化手段与教学的融合,已成为提高党校教学质量,促进人的自由而全面发展的有效途径,是实现党校跨越式发展的必然选择。

综上所述,“智慧党校”是党校核心竞争力的重要组成和有效保障,也是“智慧城市”建设和干部教育事业发展不可或缺的组成部分,对社会未来发展具有重要的意义。

二、慈溪“智慧党校”的建设展望

今后我们慈溪市委党校信息化建设的方向是,以校园网络为基础,对党校的各项工作进行全面的数字化管理,建成一个先进的“智慧党校”,为校内外用户提供所需的各种资源和服务,方便领导干部、党校教师、党校管理人员的教学、科研、管理等活动。

1.为党员干部提供个性化教学。慈溪市委党校未来可以利用现代化软件与互联网技术支持,通过向党员干部提供一个全面的智能感知环境和综合信息服务平台进行在线实时教育培训,通过强大的数据库支持以及软件分析,充分了解和掌握每位领导干部的学习状态,对相关知识点进行系统化梳理之后,针对每位党员干部的工作性质、兴趣爱好、学习水平提供个性化的学习训练,来激发党员干部的学习积极性,并让他们能够更有效的了解前沿信息、掌握工作重点和难点,从而达到提升领导干部能力的目的。

2.对学校物资进行智慧管理。未来慈溪市委党校里的一根水管爆裂、一盏路灯破碎、一本文献丢失,这样的琐碎问题都能通过3G、GIS系统、GPS定位、物联网传感器等技术,在第一时间被智能化的控制系统发现,并及时通知处理。每一样党校的公共物资都被拍照存储,有着自己的身份证,所有的信息都被录入智能化的控制系统。党校工作人员只需点点鼠标,该系统就能整合党校各部门信息,根据工作人员的个人需要,显示党校公共资源的运作情况。

3.对党校教师的科研提供帮助。党校过去的科研方式具有其较强的封闭性,导致党校与外界科研机构和科研人员间交流不足,导致重复劳动,这造成了科研经费、时间、人员的巨大浪费。而今,在这个信息爆炸的时代,计算技术的出现及飞速发展则大大改变了这一切,使得全球性的、跨学科的、大规模科研合作,跨越时间、空间、物理障碍的资源共享与协同工作成为可能,这将彻底改变慈溪市委党校从事科研活动的方法和模式,极大地促进交流合作,推动科学研究的发展。

三、建设“智慧党校”的对策

建设“智慧党校”是一项长期艰巨的任务,我们应着重抓好以下工作:

第一,制定慈溪“智慧党校”的总体规划。把“智慧党校”建设作为事关慈溪市委党校未来发展的重大战略来谋划部署。要站在发展知识时代的战略高度、培育慈溪市委党校竞争新优势的现实角度,充分认识“智慧党校”建设的重大意义,把它作为一项事关长远、事关全局的战略任务。建议慈溪市委党校领导组织相关部门和专家,认真做好慈溪市委党校发展规划,明确当前和今后5至10年慈溪“智慧党校”建设的思路、任务和工作举措,形成“智慧党校”建设的总体方案,提出可行的系统建设计划和工作任务。

第二,加大借力发展和对外合作力度。“智慧党校”作为一个智慧体,一定要确保其以最小的代价完成最优的效果,因此要借助市场和外界的力量。我们党校应加强与其他党校以及信息技术企业的交流合作,尽可能借助他人的先进技术和管理智慧,引进相关解决机制和信息系统。

第三,建立健全“智慧党校”建设考核评估体系。作为“智慧党校”建设和运营效果的考核依据,制定有效的、可度量、可执行的硬性约束指标十分必要。“智慧党校”的不同建设时期,考核指标应有所侧重。初期考核以基础建设为主,主要考察网络带宽、无线覆盖率、信息化系统建设等,中期和后期考核将更侧重于智慧效果的显现。

综上所述,运用信息技术,建设“智慧党校”,不是为了信息化而信息化,而是在信息化的浪潮下顺势而为,实现党校教育、科研和管理跨越式发展。党校应转变过去传统观念,把信息技术作为一种手段,把信息化作为提高教育和科研质量的一个重要载体,推动党校信息化建设。

 


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号