鄞州党校应用信息技术手段 提升培训服务质量
 
来源:   时间:2011-06-04   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2011-06-04

      五月初,鄞州党校圆满完成鄞州区第十五期中青班培训任务,受到相关部门的高度评价。本期中青班在教学、服务等多方面取得较大提升,特别是信息化技术支持方面,更是全方位介入,提供高效服务。

      一是充分发挥学校网站和OA系统的作用。在网站首页上每周动态更新课程安排,并利用OA的短信平台即时提醒学员和授课教师上课相关事宜。摈弃了以往发纸质课表和电话逐个联络通知的传统做法,大大节约了资源,提高了效率。网站上开通第十五期中青班专栏,不再制作黑板报。让中青班的培训过程,学员收获、感想直接上网,接受更多的关注。

      二是给学员提供网络接入。首次在教室里安装无线路由,方便学员上网,为学员查阅课程资料、了解区情动态提供了渠道。同时,对学员开放访问全省党校系统资源网的权限,以便学员可以访问到许多数字图书、电子期刊以及视频课程等,进一步丰富了学习内容。鼓励学员建立班级QQ群,灵活利用这个功能完善的通讯工具为学员之间的交流与协作提供方便。在培训期间,班主任通过QQ群发布一些文档、教师讲课课件,学员也可以通过QQ群交流学习心得,协作完成学习任务等。培训结束后,QQ群还可以成为延续师生、同学情谊的纽带。

      三是提供先进的教学设备。为满足多种教学模式开展的需要,学校特意采购了两套舒尔头戴式无线话筒和PPT演示遥控器。这些设备被广泛应用在了本期中青班各种教学活动上,比如互动式教学、咖啡论坛、演讲比赛、情景模拟教学等,达到很好的效果。

      四是对本校教师授课进行全程摄像。这些课程视频一方面是为了参加党校系统精品课的评比,另一方面更是为了让教师能以一个观察者的视角去审视自己的整个上课过程,从课程内容、言语表达、仪态形象等多方面查漏补缺,提升讲课水平。

(宁波市鄞州区党校供稿)
浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号