北仑区委党校贯彻落实《党校工作条例》和各级党校工作会议精神情况
 
来源:   时间:2009-05-31   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2009-05-31

     自去年下半年以来,中央颁布了《中国共产党党校工作条例》,召开全国、省、市党校工作会议。今天市委党校又专门召开校长会议,全面推进党校工作。北仑区委党校认真学习贯彻条例和各级党校会议精神,结合学习实践活动,认真研究思考,努力推进党校工作。

      一、充分认识地位,珍惜发展机遇,增强做好党校工作的紧迫感和责任感。

      胡锦涛总书记指出,党校工作是党的工作的重要组成部分。党校是党委直接领导下培训党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是轮训党员领导干部和理论干部的学校,是轮训干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。巴音朝鲁书记强调要把党校建设成为大课堂、大摇篮、大熔炉、大智库。

      区委也十分重视党校工作,区委书记及四位副书记先后到党校调研指导工作,分管领导经常到校指导帮助工作。去年党校整体搬迁,极大地改善了党校的办学条件和对外形象。近年来,区委区府在设施、设备、经费等各方面给予了充分保障。

      党委给予党校的地位是党校发展的保障和努力方向,党委的重视为党校的发展提供了更好的发展机遇。党校在社会的公认度和影响力,党校在党员干部心中的地位归根到底还是由党校的自身作为决定的。因此我们要倍加珍惜当前大好发展机遇,倍加珍视中央、省、市、区委对党校的殷切期望,切实增强责任意识,更加主动更加富有成效地做好党校工作,推进党校发展。

      二、围绕中心,发挥特色,进一步增强服务大局的能力水平

      党校围绕中心,服务大局就是要以提高执政能力的要求和干部成长的需求为导向,加强干部教育培训,提高干部教育的针对性和实效性;以理论和现实问题为主攻方向,加强科研工作,提高服务教学和决策的水平。

      在当前全党各级各部门都十分重视干部教育培训,各级党校、高等院校、社会组织纷纷参与干部培训的形势下,党校作为主渠道、主阵地,其优势和特色在哪里?党校、宣传部门、社科研究机构都在理论创新,党校作为党的哲学社会科学研究机构,其优势和特色在哪里?作为县区级党校,总共十几个人,理论水平不如上级党校、实践经验不如基层干部,如何开展科研服务决策?这是我们近年来一直思考和探索的问题。
      (一)  坚持理论优势,办好教育课堂。中央确定了党校教学的“一个中心、四个方面”的布局,理论教育是党校的传统优势,也是与普通高校和社会培训机构相比的比较优势。基层党校要集中有限的专职教师资源,把加强理论教育放在首位,把党校建成理论教育宣传的大课堂。在干部教育培训中要突出理论教育和党性教育,党校的专职教师要成为授课的主体。同时党校要开门办学,广泛深入机关、农村、企业、社区宣讲党的路线、方针、政策、决定。根据时代需要,当前还要拓展网络教学,设置网上教学课程,将有形课堂拓展到无限空间。
      (二)坚持实践锻炼,起好熔炉作用。党性锻炼的“大熔炉”作用是党校独特的职能,是其他职能部门和培训机构不具备的。党性的核心是信念,是世界观、人生观、价值观,党性锻炼即是正确信念的输入、强化和不适当信念的查找、剔除过程,党性锻炼只有在高度自主状态下才能有效进行。在自主实践过程中,才能有内心真切的体验和深切的记忆;在自主实践中,才会有主动地比对和发现,才会有发自内心的改变。为此党校不仅要从理论上灌输正确的信念,更要创造实践的过程和环境,提供党性锻炼的熔炉。近年来我们在中青班做了一些探索,学员感到有实效:除了加强学校对学员的培训管理和接受革命传统实地教育外,我们更加强调了学员的自主管理,设计了一系列拓展训练,学员们通过活动,在特定的环境和情景状态,对照不同表现、接受教员的评析,反思自己信念,发现存在盲点,触动内心,锤炼党性。
      (三)发挥资源优势,起好基地作用。作为区级党校,不但要出色完成区干部教育领导小组制定的主体班教育培训任务,还应该发挥师资、校舍等资源优势,成为各单位部门的基层干部教育培训基地。今年一季度就有14期非主体班,1005人在党校培训。
      (四)着眼区域实际,加强科研工作。 作为县区党校,相对于上级党校,其所处只是中、微观层次,难以从全国全局的高度审时度势,且拥有的人力资源极其有限,因此想搞重大理论创新不是现实的目标和要求,区级党校的的优势在于有一定的理论认识深度,又接近基层实际,能对一些具体问题和创新做法有理性判断,进行理论阐发。为此,党校的科研要紧紧围绕区委区政府中心和人民群众的关心问题展开。在科研工作中,加强与办公室、政研室和其他职能部门的联系,整合优势,协同开展,既有利于了解中心、深入基层,也便于最后成果的应用。

      四、以人为本,抓人促事,推进党校发展

      党校的发展离不开党委的重视,离不开上级党校的支持和指导,但最根本的还是一支政治强、业务精、作风优、服务好的队伍;党校的现代化校园和设施固然是党校的形象,但最重要的还是队伍形象。为此,近年来,我们党委下大力气加强队伍建设。
      (一)营造“严格做事,宽厚待人”的和谐干事氛围。一方面党委坚持民主集中制,制定相应的工作规范,使各项工作有章可循,高标准严要求完成各项工作。另一方面我们始终强调宽厚待人、团结和谐,用欣赏的眼光看别人,倡导“工作上更细一点,生活上更粗一点”,在校内形成相互理解、相互支持、团结互助、共同进步的良好氛围。
      (二)采取多种措施,提升能力水平。一是送每位教师参加各级业务培训;二是到区内综合部门参与工作;三是“一人双岗”,教师和管理工作并重,相互促进;四是实行“传帮带”,党委成员和年轻教师结对共同完成重点工作;五是坚持集体备课、集体研讨的团队工作机制。
      (三)强化服务理念,树立良好形象。党校工作要围绕中心服务大局,必须强化服务意识。只有满足需求的服务,才能被接受;只有被接受的道理,才能变成有用的道理;被接受的服务才是好的服务。因此只有我们有主动服务的意识,以需求为导向,把握每个阶段中心工作的需求、不同培训班次的内容方式的需求、每堂课的学员需求,针对不同的对象要求,努力做得到针对性设计,更好地为中心、大局和各单位、各部门服务。

浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号