象山县委党校贯彻落实《党校工作条例》和各级党校工作会议精神情况
 
来源:   时间:2009-05-15   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2009-05-15

      《中国共产党党校工作条例》颁布及全国、全省及全市党校工作会议召开后,象山县委高度重视,及时进行研究和部署。象山县委党校迅速行动,把深入学习贯彻落实《条例》和上级党校工作会议精神作为头等大事来抓,以落实《条例》精神为契机,切实推进党校干部培训、教科研、新校园建设等各项工作,努力推进党校工作新跨越。现将有关情况汇报如下:

      一、象山县委进一步加大对党校的支持力度

      1.县委领导关注重视
      《中国共产党党校工作条例》颁发后,县委领导高度重视,立即召开会议进行了专题研究,并对如何学习贯彻《条例》工作进行了全面部署。一是县委领导作出专门批示。县委书记周江勇同志在《条例》颁发后不久即作出了专门批示。县委常委、组织部长、县委党校校长林雅莲同志则要求党校结合象山实际进行专题研究,并就贯彻落实情况起草实施意见。二是县委常委会专题听取汇报。去年11月,县委常委会就党校贯彻落实《条例》情况听取了党校就教师职称、培训经费、新校园建设等事关党校发展的重大问题的汇报。县委常委会进行了认真的讨论研究,并就有关事项当场拍板,解决了党校发展的后顾之忧。三是召开干部培训工作座谈会。为进一步把《条例》精神落到实处,去年11月,由县委组织部召集,专门召开了干部培训专题会议。今年1月,相继出台了《象山县2008-2012年开展大规模培训干部工作的实施意见》,《2009年全县干部教育培训工作实施意见》以及《象山县干部教育培训管理办法》等一系列文件,对贯彻落实《条例》精神及上级党校工作会议精神作出具体部署。

      2. 投入力度进一步加大。
      一是加大对新校园建设的投入力度。将党校工程列入2009年象山县47项重点工程建设项目之一。县委常委、组织部长、县委党校校长林雅莲同志亲自牵头,多次组织召开新校园建设的现场会和汇报会,了解和督促建设工程进度;3月20日至21日,她亲自带领党校和县公建中心相关人员赴义乌、永康市委党校新校园进行了实地调研考察,详细了解情况。二是加大对党校干部教育培训经费的投入力度。2009年,党校干训经费比往年又有所增加,为新一轮大规模干部教育培训提供了经费保障。

      3.县领导来校授课形成制度。
      县委领导以实际行动支持党校工作。有关领导主动来党校上课,以实际行动贯彻落实《条例》关于“党政负责同志到党校讲课、作报告”的要求。今年3月,县委书记周江勇同志亲自来党校作关于科学发展观的重要报告。在县主体班次中,县四套班子领导及县级部门领导经常应邀来党校讲课,已成为一种制度。

      二、象山县委党校结合实际认真落实《条例》精神

      《条例》颁布施行以后,象山县委党校按照县委统一部署,以科学发展观为指导,多管齐下,认真贯彻落实《条例》精神,大力
推进党校工作跨上新台阶。

      1. 加强教学管理,增强干部培训实效
      以贯彻落实《条例》和中央、省、市党校工作会议精神为契机,认真贯彻《2009年全县干部教育培训工作实施意见》,集中力量完成20期重点班次、6期其他班次的培训任务。在培训内容上,优化教学内容,坚持以马克思主义中国化最新理论成果为指导,紧紧围绕县委县政府的中心工作开展培训,突出科学发展观和十七届三中全会精神,增加培训的针对性;坚持理论联系实际原则,立足象山经济社会发展状况,新开设了县情专题课教学,增强培训感染力。在培训班次上,积极探索专题研究、短期培训、小班式教学为主的培训方式;同时,根据基层领导干部的需求特点,尝试运用案例式、体验式、现场教学式等教学方式,进一步提高教育培训质量和效果。在学员管理上,制订出台《中共象山县委党校干部教育培训学员管理实施办法》,督促党校学员按照规定参加培训,严格培训纪律;进一步完善请假制度、补训制度、考核制度等,切实提高干部培训参训率和培训工作水平。至今,已完成6期重点班次的培训任务:即学习党的十七届三中全会精神培训班、县第四批大学生农村(社区)工作者培训班、县党代会代表活动小组联络员培训班和县级部门行政许可科科长专题培训班等,累计受众996人。

      2.适应干训需要,加强师资队伍建设
      为适应新形势下干部培训工作需要,结合县级党校实际,象山县委党校坚持以教师队伍建设为重点,以提高素质和能力为核心,紧紧围绕人才培养、引进、使用三个重要环节,切实加强县委党校人才工作和队伍建设。一方面,加强校内专职教师队伍建设。针对近年来党校骨干教师外调较多、目前党校中青年骨干教师比较缺乏的实际,继续有重点有计划地引进优秀硕士生充实教师队伍,去年、今年引进2名专业对口的硕士生。同时,组织教师开展专题课“一人一讲”评课活动,全校教职工参与评课,为党校教师尤其是青年教师提供锻炼平台。每年安排一定的师资培训费,鼓励教师参加各级各类培训和学习交流活动,切实提高党校教师的业务能力和综合素质。另一方面,着手建立全县干部教育培训兼职教师队伍。根据业务精、素质优的要求,从我县实践经验丰富、理论水平较高的党政干部、企业经营管理人员和有关行家中选聘县内客座教师,建立党校兼职教师队伍。总之,我们的目标是经过三到五年努力,争取造就一支政治强、业务精、作风正、素质高的党校师资队伍。

      3. 发挥自身优势,积极开展对外宣讲
      根据《条例》精神,党校是学习、研究、宣传中国特色社会理论体系的重要阵地,而对外宣讲则是这一职能的延伸,也是扩大党校知名度和影响力的重要渠道。2008年,象山县委党校教师围绕十七大主题,在全县各部门、镇乡和基层单位巡回宣讲108场次,受到全县干部群众的广泛好评。今年以来,县委党校以贯彻落实《条例》精神为契机,充分发挥党校师资优势,及早安排、统一组织,在全县学习实践科学发展观活动中,深入全县开展巡回宣讲活动,已经发挥了县委宣讲团的主力军作用,有力推动了全县学习实践活动的深入开展。今年,党校的对外宣讲活动做到了“快、实、广”。是行动快。在开展学习实践活动前,党校就及早准备,统一备课;学习实践活动一开始,党校教师便充分利用晚上和节假日赴全县各单位宣讲。二是内容实。围绕科学发展观主题,党校教师结合各自专业,开设了科学发展观、解放思想、十七届三中全会、和谐社会等10多个专题,方便全县各单位菜单式选择。三是范围广。学习实践活动开展以来,全县各部门和有关单位纷纷上门邀请。党校教师深入全县各部门及镇乡街道、学校、医院、企事业等基层单位开展宣讲活动。至今,已宣讲50余场次,累计受众已达5000余人。

      4.加大调研力度,提升科研工作能力
      科研工作是党校工作的基础,也是党校教师的一项基本功。在科研方面,我们着重抓了以下三个方面:一是建立制度抓科研。今年,我们拟成立县情研究室、建立了校级课题库,要求党校每位专职教师结合专业申报一个校级调研课题,并与年度考评、职评挂钩;特别是要求党校新开设的主体班次课程要申报相应的校级调研课题,加强县情调研,充实专题课中的县情内容,增强授课的针对性和实效性。二是紧扣主题抓科研。今年,党校科研工作围绕“科学发展观”这个主题,以全县社会关注的热点问题、难点问题为重点选择调研课题,深入联系企业、联系乡、联系村——宁波龙信丽针织有限公司、茅洋乡白岩下村等,认真调研,增强教学科研工作针对性和实效性。三是加强协作抓科研。加强与县委政研室、县委组织部、县委宣传部等县级综合部门的联系,积极承担县级课题调研任务。2009年3月,象山县率先在宁波市各县、市(区)成立县社会科学界联合会,党校分管科研副校长、教研室副主任分别担任副主席(秘书长)、副秘书长,参与了县社科联筹建工作;同时,党校教师积极参与县社科联重大课题的调研工作。

      5. 抓好软硬件建设,提高党校办学水平
      为提升党校总体办学水平,我们做到抓“硬件”和抓“软件”并举。一方面,抓好“硬件”建设,全力以赴搞好党校迁建工程。去年8月底,党校新校园开始打桩并动工建设。目前,行政办公大厅已结顶,争取7月中旬完成主体工程,12月底完成部分大楼装修并实施搬迁,努力争取新校园搬迁时举行60周年校庆活动。目前重点是协同县公建中心监管校园工程建设,抓好校园装修、绿化工作,以及党校新宾馆承包等工作。另一方面,切实抓好党校“软件”建设。重新制定完善《中共象山县委党校管理制度》,内容涉及教学、科研、行政、后勤等方面一系列制度,今年1月1日全面实施。与此相配套,还制定下发了《中共象山县委党校岗位职责》,进一步明确各科室、各岗位的职责。今年,党校内部管理上重点是抓好这些管理制度和岗位职责的落实,全面提升内部管理水平。总之,我们将以贯彻《条例》精神为契机,以新校园搬迁为抓手,以新制度实施为新起点,多管齐下,以确保党校内部管理水平与党校“硬件”同步提升,更好地承担起大规模干部培训的重任。

浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号