共产党人永葆本色的生命密码
 
来源:   时间:2020-05-28   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2020-05-28

理想信念是红色基因的灵魂。习近平总书记强调,要“把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续”。老一辈无产阶级革命家和无数先烈舍生忘死,用生命写就了对马克思主义的信仰、对共产主义的信念。正是靠着“革命理想高于天”的崇高信念,我们党才能不断发展壮大,领导中国人民从胜利走向胜利。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调的:“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”“心中有信仰,脚下有力量”,坚定的理想信念作为中国共产党人的精神支撑,贯穿了我们党诞生、发展的每一个阶段,绘就了红色基因的鲜亮底色,凝成了红色基因的血脉灵魂。

对党忠诚是红色基因的核心。对党忠诚是红色基因的核心所在,是共产党员最根本的政治品质和最基本的义务。习近平总书记指出,要“做好红色基因的传承和传播,引导人们坚定跟党走。”近百年来,我们党之所以能历经挫折而不断奋起,历尽苦难而百炼成钢,靠的是千百万共产党员对党的绝对忠诚。对党忠诚必须要对信仰忠诚、对组织忠诚、对党的理论路线方针政策忠诚;对党忠诚必须要对党尽心、为党担责、替党分忧,竭尽全力完成党交给的各项任务;对党忠诚必须要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终将个人命运和党的命运紧密相连,坚定地拥护党、相信党、依靠党、服从党,做到时刻听党话,铁心跟党走,矢志报党恩。

人民情怀是红色基因的根本。不忘初心,牢记使命,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“人民”两字重千斤,习近平总书记指出:“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。中国共产党自诞生之日起,就始终代表着最广大人民的根本利益,从为解救劳苦大众于水深火热,到解决人民温饱,再到今天的决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,永远是我们党战胜一切困难和风险的根本保证和力量源泉,是我们党执政的最大底气,是人民共和国的坚实基础。可以说,“一切为了人民、一切依靠人民”既是党的铮铮誓言,也是红色基因的根本所在。

与时俱进是红色基因的生命力。习近平总书记指出:“每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。”红色基因在中国革命、建设和改革的伟大历程中薪火相传、历久弥新,它的内核是永恒的,它的生命是长青的,它在时代发展中不断吸收智慧,丰富充实。从“红船精神”“西柏坡精神”到“焦裕禄精神”,从“女排精神”“载人航天精神”到当下在抗击新冠肺炎疫情中产生的“抗疫精神”,行程万里,不忘来路。宁波作为曾经的浙东革命根据地,现在的长三角南翼经济中心,要着眼于当好浙江建设“重要窗口”的模范生这一新目标新定位,在新的时代继续发掘、传承好丰富的红色基因资源,让红色基因成为“宁波精神”的鲜明特质。

(作者周琦,系宁波市委党校党史党建教研部副教授,本文刊登于2020年5月28日宁波日报)


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号