党员干部锤炼政治担当的红色引擎
 
来源:   时间:2020-05-28   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2020-05-28

传承红色基因,党员干部必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南。马克思主义理论是中国革命的指导思想,是红色基因的思想支撑。我们党自成立以来,在马克思主义理论指导下,结合中国实际,走出了一条具有中国特色的革命与发展道路,形成了一系列马克思主义中国化的理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是每个党员干部必须坚决拥护的行动指南。在新的时代背景下,党员干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,就是对红色基因的继承与实践。

传承红色基因,党员干部必须把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题。初心使命作为红色基因的精神内核,始终激励着党员干部勇于担当、不畏牺牲。牢牢守住初心和使命是党员干部履职尽责的前提,无论何时,面对初心使命,党员干部必须警钟长鸣。正如习近平总书记所要求的,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。当前,我们虽然已取得了一些举世瞩目的成就,但许多国内外问题亟待解决,形势依然严峻。使命未竟,担当不止。党员干部不能忘记初心使命,要管牢思想上的“总开关”,守住理想信念的“警戒线”。各级党员干部培训单位,尤其是党校作为阵地熔炉,应充分利用红色理论、红色历史、红色资源唤醒党员干部的红色记忆,强化信仰的力量。

传承红色基因,党员干部必须把“两个维护”作为根本政治任务。坚决做到“两个维护”是党员干部对党忠诚的根本政治任务和政治自律。实现中华民族伟大复兴,必须凝聚党和人民的力量,而力量的凝聚离不开党中央的统一领导和党中央权威的维护。党员干部要做到“两个维护”须做到:一是保证在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是加强党的政治建设,严管厚爱,选人用人把好政治关。三是培养领导干部躬身自省的政治自觉性,使“两个维护”能够切实内化于心,外化于行。

传承红色基因,党员干部必须把群众路线作为党执政的生命线。人民群众永远是我们党最坚实的依靠,在革命、建设与改革时期,我们党正是依靠人民力量,坚持群众路线,才取得了一场又一场历史性胜利。解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,是稳固我们党执政之基的必由之路。改革进入“深水区”和“攻坚期”,能否维护好、实现好人民群众的利益,成为改革能否成功的关键所在。作为领导干部,在思想上务必树立为人民群众服务的公仆意识,杜绝“官本位”思想;在工作中务必做到权为民所用,情为民所系,创新工作方法,提升服务水平。

传承红色基因,党员干部必须把自我革命作为政治修养的鲜明品格。习近平总书记明确指出,“勇于自我革命,从严治党,是我们党最鲜明的品格”。自我革命是我们党在革命斗争中形成的独特执政优势,是红色基因能够在不同时期薪火相传的奥秘所在。革命时期,自我革命使我们党能够及时纠偏,摒除错误思想的干扰,找到一条符合中国国情的革命道路。建设时期,自我革命使我们党能够直面失误,拨乱反正,确立实事求是的思想路线,为中国发展开辟道路。改革发展时期,自我革命使我们党面对成就不骄不躁,面对问题刮骨疗毒,面对担当开拓创新,保持了党员队伍的纯洁性和先进性。党员干部在政治生活中要做好批评和自我批评的表率,培养自我革命的勇气,增强拒腐防变和抵御风险的能力,营造风清气正、蓬勃向上的政治生态。

(作者亓娇,系宁波市委党校哲学教研部副教授,本文刊登于2020年5月28日宁波日报)


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号