在2020年新提任市管干部(含师职军转干部)任职培训班结业仪式上的发言
 
来源:   时间:2020-07-08   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2020-07-08

各位领导、各位老师,同学们,大家好!

在市委组织部、市委党校的精心组织和科学安排下,经过全体老师和同学们共同努力,为期一个月的2020年新提任市管干部(含师职军转干部)任职培训班今天将圆满结业。在抗击疫情两手硬、两战赢的特殊时期,通过一个月的闭关修炼,对我们每一位学员来说都是固本培元、强筋健骨的特殊锻炼,为我们回到岗位大显身手铸了魂、补了钙、加了油、解了惑、配了方、充了电、储了能。在此,我代表全体学员,向为这次培训提供精心保障的各级领导、各位老师和工作人员,表示诚挚的感谢!

下面,我代表班级对这次学习培训作一小结,不当之处,还请大家批评指正。

一、组织周密,特色鲜明

一是特殊时期管理到位。市委党校在疫情防控外防输入、内防反弹的特殊时期为这次培训作了精心准备,学习、生活、应急各项制度机制非常完备,求是讲习所的智能化管理平台方便管用。为确保各项教学任务顺利开展,在两位班主任带领下,我们十名同学组成的班委,发挥领头雁作用,带头抓学习、抓纪律、抓交流,处处以身作则、率先垂范;开学之处即建章立制严纪律,多措并举强管理,发出倡议书并带头签订了学员五个严守承诺书;在课堂教学、实践调研、拓展训练、座谈研讨、文体活动中,班委牢固树立为班级为全体学员服务的意识,积极维护班集体的团结和荣誉,营造了团结一心、积极向上、自律活泼的良好氛围。二是教学安排科学合理。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强当好重要窗口模范生的使命担当这个主题和全过程党性教育这条主线,培训课程安排了四个单元的教学内容,方案详尽、内容丰富、课程紧凑,既注重了理论学习、党性分析、能力锻炼,又强化了四中全会、全国两会精神的学习贯彻和宁波中心大局各项工作;既有专题讲授,又有现场教学。同时,还设置了分组交流、周二夜学、共享微课、党员论坛等互动环节,让我们在课堂学习的同时,既能够学有思考、学有分享,又能够将学到的东西运用到具体的工作实践中去,实现了从理论到实践,从实践到理论的双向转换。三是贴近实际注重实效。此次培训立足宁波确立当好建设重要窗口模范生这个发展新定位,紧紧围绕全市上下深入推进疫情防控和复工复产、复学复市工作大局,紧密结合新提任市管干部和师职军转干部岗位特点,量身定制课程内容和教学方式,使我们既系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,又较为全面地了解了治理体系治理能力现代化过程中,政治、经济、法治、金融以及意识形态等各方面的新知识;通过相关部门领导的专题报告和学员的共享微课、学员论坛,进一步深化了大家对中央和省、市重大战略、重大任务及长三角一体化、数字经济、人工智能、民营经济等新领域、新技术、新知识的认识与理解。特别是郑栅洁书记的开学第一课和徐宇宁主席的结业最后一课,让同学们进一步增强了为一域争光为全局添彩为百姓造福的信心和决心。

二、学思践悟,收获满满

一是党性得到加强。这次培训有一个很大的特色是贯穿始终的党性教育。通过对郑栅洁书记开学典礼上讲话精神的学习研讨、重温总书记宁波考察足迹,参加四明山革命传统教育、参观党性教育主题馆、观看音乐剧和纪录片以及聆听各位老师入脑入心地讲解和现场教学,使大家的思想经受了一次新的洗礼。同学们对马克思主义经典理论、习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加系统的了解和掌握,对共产党员应具备的政治素质、党性立场、道德修养、责任要求、创新能力、作风素养等方面有了新的认识和提高,大家的理想信念更加坚定,初心使命的意识更加强烈。二是精神得到振奋。在学习培训期间,同学们始终保持着积极的学习态度和旺盛的学习热情,认真参加各项学习,积极主动参与教学互动环节的发言,严格遵守培训纪律、课堂纪律,展现了良好形象和精神风貌。通过学习,同学们更加清醒地认识到当前国际国内形势、长三角一体化以及宁波经济发展的现状,切实感受到了风险、挑战和机遇,对非常之时要立非常之志、尽非常之责、建非常之功的理解更加深刻,进一步焕发了只争朝夕、不负韶华的精气神。三是能力得到提升。对于我们这些新提任的市管干部和师职军转干部来说,走上新岗位时间不长,在校期间,除了加强政治理论素养和党性修养,还有一大收获是岗位工作能力得到了学习和锻炼。在认真学习课程的同时,通过与老师和同学间的深入交流,大家对领导干部必须强化的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力的认识有了新的提高,也进一步掌握了开展调查研究,做好群众工作,处置突发公共事件、做好舆情应对,与媒体打交道以及加强领导干部自身建设等方面的工作方式方法。

三、常学常新,学以致用

一是始终不忘学习。集中学习培训的时间毕竟是短暂的,但是离开党校并不意味着学习的结束。习近平总书记曾强调:学者非必为仕,而仕者必为学。因此,我们要把这个月在党校的学习态度、学习劲头带回到工作岗位,以不用扬鞭自奋蹄的精神状态,始终保持活到老,学到老的学习姿态,常思能力不足,常怀本领恐慌,常找学习差距,常学常新,把加强学习、读书修得作为一名领导干部的永恒追求。二是注重学以致用。习近平总书记指出:学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强本领、提高解决实际问题的水平。郑栅洁书记在开学典礼上也勉励大家:到党校学习,是为了给自己加油充电,更好地胜任岗位、履行职责。因此,回到工作岗位,我们要坚持知行合一、学以致用,把学到的知识转化为打赢两战、建功立业的本领、谋划工作的思路、创新实践的举措,秉持忠诚、干净、担当的本色,冲锋在前,努力在宁波当好建设重要窗口模范生的新征程中贡献出自己最大的能量。三是永续同学友谊。虽然同学们岗位、性格、知识、经历各不相同,但是通过这一个月的集中学习和生活,大家互相了解、互相学习、互相交流、共同提高,形成了团结、友爱、和谐、进步的革命友谊。集中学习虽然结束了,但我们的友谊不会结束,回到工作岗位后,希望大家不要忘记一个月来曾经的美好相聚,继续相互学习、相互支持、相互配合、共同为宁波的改革开放和现代化建设携手奋斗!

最后,再次感谢市委组织部给我们创造的机会,感谢市委党校的精心组织和各位老师工作人员的辛勤付出,感谢同学们对班委工作的支持配合,感谢各位班委的团结合作。祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢!


(作者为2020年新提任市管干部(含师职军转干部)任职培训班班长,市委机要保密局总工程师应涵勇)


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号