在2020年第一期市管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进修班结业式上的发言提纲
 
来源:   时间:2020-06-03   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2020-06-03

各位领导、各位老师,各位同学:

大家好!

回顾为期一个半月的进修学习,我们全体学员感到收获满满,不但完成了各项学习任务,还在思想认识、理论素养和业务能力上有了长足的进步。通过学习和思考,我们真切地体会到终身学习的必要性和紧迫性,真实地感受到思想碰撞的满足感和快乐感。对于我们全体学员来说,这次培训不仅仅是单纯的求学之路,也是固本培元的初心之旅。在此,我代表全体学员,向关心我们成长进步的各级领导,向辛勤授课的各位老师,向精心保障的全体同志,表示最诚挚的谢意!

下面,我代表班级对这次进修作一总结,归纳起来就是:特色鲜明、效果明显、受益匪浅。

第一,教学计划组织周密、重点突出,特色十分鲜明。对于这次培训,正值新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果的关键阶段,工作非常紧张,市委组织部和市委党校倾注了大量的心血和智慧,从进修班的时间安排、课程设置到培训人员的组成,都做了精心安排,整个培训安排十分周密。一是教育形式灵活多样。这次培训既有理论灌输,又有现场教学;既有课堂学习,又有实训教学;既有专题讲座,又有案例教学。还设置了分组交流等互动环节,让大家耳目一新,学有所思、学有分享,对于我们更高地转变观念、创新思维具有非常重要的作用。二是内容安排丰富新颖。四个单元教学内容的设置,科学合理,环环相扣,既有各自的重点,又有很强的关联性,特别是安排了贯彻落实十九届四中全会精神的内容。尤其是对抗疫相关的内容进行了丰富,为我们进一步增强应对突发公共事件的本领提供了有力的帮助和支持。三是结合实践科学紧密。通过专家教授的辅导、部门主要负责人的专题解读、现场教学,使习近平新时代中国特色社会主义思想与高质量发展等重大战略、市委市政府“六争攻坚”的决策部署等实际紧密相连,为下步我们全体学员在各自岗位上“怎么干”指明了方向。                

第二,学员通过培训学习,锤炼了思想,增长了本领。此次培训内容丰富,不但有效弥补了理论短板,更使大家的能力素质得到了全面提升大家都反映,通过这次培训,增强了尽心履职、干事创业的使命感和责任感。一是党性修养得到新增强。通过深入学习 “红船精神”,参加党性教育主题馆的体验式教育和现场讲学,对共产党人“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命有了更为深刻的理解。尤其通过对《共产党宣言》、《费尔巴哈论》、《论共产党员的修养》等经典著作的研读,使我们对于十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央面对百年未遇之大变局,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进的决心,有了更加深刻的领会二是学用结合得到新提升。这次培训,在侧重理论学习的同时,更加突出学用结合,强调理论联系实际,全体学员通过课堂授课、专题解读、现场教育等一系列的学习培训,提高了政治站位,拓展了工作思路,有助于大家从不同侧面、不同角度和战略高度分析研究问题,理性思考和驾驭复杂局面的能力有了明显提高。三是“六争攻坚”的劲头得到新激发。通过深入学习郑书记在开班式上的重要讲话和赴北仑重走习近平总书记考察调研宁波的足迹,让大家更加深刻认识到当前宁波经济社会发展面临的形势和差距,实施六争攻坚”的决策部署对于提高宁波城市的能级,提升宁波的幸福感具有至关重要的作用。作为党员领导干部,一定要增强责任意识、担当意识和斗争精神,充分发挥主观能动性,更加积极、主动地投身“六争攻坚”的具体实践,为宁波经济社会发展贡献应有的力量。

第三,切实把培训成果体现到具体工作的方方面面。一是始终保持学习的热情。把今天进修班的结业,作为更高起点上抓学习的开始,做到“活到老,学到老”,无论在哪个岗位,都时刻提醒自己,精学理论、深学业务、广学知识,深入钻研,真正做到认识进一步深化,思想进一步解放,能力进一步提升,让自己站得更高,看得更远。二是切实注重成果的转化。将此次培训学习的成果运用到工作实践中,干出新业绩。尤其是结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实把培训的成效体现在高水平推进市域治理现代化和“六争攻坚”行动上来,为宁波经济社会高质量发展贡献力量。三是进一步巩固彼此的友谊。这次培训为我们全班同学提供了一次接触了解的机会,大家在培训期间交流了思想、加深了了解,结下了深厚的友谊。在今后的工作中,能够相互支持、相互帮助、共同进步。

最后,衷心祝愿各位领导、各位老师、各位同学,身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢大家


(作者为2020年第一期市管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进修班班长,市政协副秘书长(兼)、委员工作委主任马春骐


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号