牢记使命 心系民生
 
来源:   时间:2020-05-22   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2020-05-22

首先非常感谢组织上的信任,使我有幸参加本次新任副处长任职培训班。前期在党校老师的精心组织安排下,我通过网上教学,先后全面学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深刻领会十九届四中全会精神;按照新时期经济社会发展对领导干部的要求,加大相关新知识和技能的学习,提升了综合能力素质和工作水平。下面我结合自己日常学习和工作,谈谈体会:

一、深入学习领会全会精神和习近平总书记系列讲话去年10月底召开的党的十九届四中全会,是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次历史性会议。会议全面总结了以习近平同志为核心的党中央领导全国人民取得的新的伟大成就,深刻回答了中国特色社会主义制度和国家治理体系需要“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大问题,对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了科学的完备的顶层新设计,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

而十九届四中全会闭幕不久,新冠肺炎疫情就直接对我们国家治理体系和治理能力提出重大考验。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制住了疫情扩散蔓延势头。经过艰苦努力,全国、湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,实现了稳定局势、扭转局面的目标。

目前,全球新冠肺炎确诊病例超过450万,除中国外的国家和地区超过400多万。对比国内外疫情防控形势和不同国家采取的措施,更加彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,是行得通、真管用、有效率的制度和治理体系。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,是被70年来党领导人民创造世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹所验证的,特别是当今全球疫情,中国之“治”和西方之“乱”的鲜明对比,更充分彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系的独特价值和重大意义。

当前,我们国家正处于统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期。在这特殊时期,3月底,习近平总书记亲临浙江和宁波考察,意义影响十分重大。习近平总书记在考察期间的重要讲话,进一步彰显了打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的必胜信心,不仅给浙江、给全国,也给全世界战胜疫情、走出困境,提振了信心、鼓舞了斗志;进一步释放了在疫情防控常态化条件下加快恢复生产秩序的鲜明信号,为我们牢牢掌握改革发展主动权,提供了正确指引,明确了前进方向;进一步体现了总书记对浙江工作的高度重视和对浙江干部群众的充分信任,必将激励全省上下推动浙江工作继续走在前列。

二、把学习成果与做好当前工作紧密结合贯彻

我工作的人社部门,是全社会民生保障之“网”的重要一环。“民生稳,人心就稳,社会就稳。”要深入学习、全面贯彻十九届四中全会和总书记考察期间讲话精神,坚持国家总体部署与宁波地方治理创新相结合,准确把握全会和总书记对民生保障方面、人社领域的新任务新要求,以顺应人民对美好生活的新期待为出发点和落脚点,以促进社会公平正义为基本取向,以尽力而为、量力而行为重要原则,以兜牢民生底线为重要基础,以充分激发社会各方面积极性为实现途径,不断完善人社部门的制度设计,提高治理能力和水平。

一是持续推进“4+人社”建设。“4+人社”贴合时代发展、顺应人民期待,是宁波人社的奋斗目标。近年来,在“4+人社”的引领下,宁波人社领域取得了较好成绩,得到了上下的一致好评。推进治理体系现代化,就要继续坚持推进以精品、精准、精细、精控为核心的“品质人社”;以决策公开、制度严明、执行有力、监督到位为核心的“阳光人社”;以自然和谐、人文荟萃为核心的“美丽人社”;以数字引领、互通共享、高效便捷为核心的“互联网人社”,用“4+人社”引领本部门的治理体系建设。

二是深化改革攻坚和为民服务。推进治理现代化,必须向改革要活力,向创新要动力。当前,人社领域还面临着促进就业、技能提升、人才集聚、基金安全、民生保障等多方面的困难问题和风险隐患。我们要强化“逢山开路、遇水搭桥”的攻坚精神,加强探索总结和改革创新,不断把新实践新举措转化为提升服务经济社会发展水平、人民群众幸福感获得感的实际能力,并以此丰富和完善人社治理体系。要着眼全局谋划工作,必须纠正就事论事、头痛医头、脚痛医脚的做法,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提高整体治理效能。要坚持治理为了人民、依靠人民,深入开展“三服务”“四送四助”等活动,坚持和完善为服务为民、扶企助民的长效机制,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

我作为社保中心的一名中层干部,我应当要提高站位和格局,当好中心领导和班子的参谋,加强在工作中的事业心和责任感,能以勤奋进取、乐于奉献、敬业向上、努力争先的精神,带领整个处室共同奋斗、共同前进,确保各项工作目标的圆满完成。

以上是我学习的心得体会,不当之处还请批评指正。

(作者:2020年市直机关新任副处长任职培训班学员 陈远东


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号