聚焦主责主业 忠诚履职尽责 以高度的政治自觉和检察担当助力推进国家治理体系和治理能力现代化
 
来源:   时间:2020-05-22   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2020-05-22

党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题并专门作出决定,充分肯定了我们党领导国家治理取得的历史性成就,全面总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。这是以习近平同志为核心的党中央着眼于推进中国特色社会主义事业永续发展作出的重大战略部署,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义现代化建设规律和国家治理规律的认识达到了历史新高度。

检察机关是宪法规定的国家法律监督机关,在推进国家治理体系和治理能力现代化中肩负着重要政治责任和法律责任。我认为,作为一名检察人员,要从以下三方面深刻理解全会精神。一要从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的高度深刻理解全会精神。制度、体系、能力,这三个词是在公报中频繁出现的高频词。中国特色社会主义制度,是我国国家治理一切工作和活动的总依据,本质特征是党的领导。推进国家治理体系和治理能力现代化,根本目的就是为了更好地坚持和完善中国特色社会主义制度,更好地坚持党的领导。我们要结合检察工作实际,站在四个自信的高度去理解和领会全会精神。二要从推进全面依法治国的高度深刻理解全会精神。法治是治国理政的基本方式。推进国家治理体系和治理能力现代化,法治既是基本途径,也是重要保障。近年来,我们党对依法治国的部署要求不断提高,法治在国家治理中的重要作用也不断彰显。我们要紧密结合检察职能,从做强做实法律监督、全面协调充分发展四大检察、推进全面依法治国的高度去深刻理解和领会全会精神。三要从强化检察担当和作为的高度去理解全会精神。不忘初心、牢记使命主题教育对检察机关履行职责使命、强化担当作为有非常重要的推动和督促作用。检察机关服务保障党和国家全面依法治国重要战略部署的实施,强力推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重大的责任。我们要从肩负服务大局的历史重任的政治站位去理解和领会全会精神。

最高检张军检察长强调,要从坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行中国特色社会主义制度包括司法制度三个方面领会好落实好全会精神,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献检察智慧力量。我理解,作为检察机关,要从三个方面在贯彻落实四中全会精神上体现检察担当和作为。一是深化法律监督,在推进国家治理体系现代化进程中体现检察担当和作为。要认真贯彻落实好省委《进一步加强检察机关法律监督工作的意见》,紧紧围绕省检察院部署的三个年活动,围绕行使好四大检察职能,创新推动新时代法律监督工作。特别是要针对检察机关在执行法律制度还不够完善的方面,老百姓对检察工作还有更多期望的方面,司法体制改革对检察机关还有更高要求的方面,比如:落实认罪认罚从宽制度方面加强具体问题研究和解决,落实员额制改革完善相关制度等等,有针对性的补短板、强弱项,推动宁波检察事业向更高水平更高层次发展,为平安宁波、法治宁波建设作出积极贡献。二是提升履职能力,在推进国家治理能力现代化过程中体现检察担当和作为。要认真落实铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风要求,高质量开展检察业务建设年活动,建设好领军人才、精英人才、骨干人才和雏鹰人才四个人才库,形成一支层次分明、能担重任、专业精湛的专业化人才队伍。发挥好市院成立的18个专业研究小组作用,在开展不同类型犯罪专项调研和新型犯罪疑难案件研讨等方面,贡献更多的检察智慧和专业优势。要清醒认识我市检察人员履职能力与国家治理能力现代化方面的差距,抓紧时间固强补弱、整改提高,通过检察队伍能力水平的提升,更好地发挥检察职能作用,为国家治理能力现代化作出更多贡献。三是提高科技水平,在提升治理体系和治理能力智能化信息化水平中体现检察担当和作为。治理体系和治理能力现代化必然是在互联网条件下、大数据时代上的现代化。要着眼治理体系和治理能力现代化要求,立足办案需求,紧盯大数据、人工智能、互联网发展形势,认真落实好数智甬检三年行动计划目标任务,抓好智慧检务提升年任务分解落实到位,通过平台建设、软件应用、技术革新等,全面提升全市检察机关智能化、信息化水平,为推动国家治理体系和治理能力现代化作出更多贡献。

(作者:2020年市直机关新任副处长任职培训班学员  陆虞霖


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号