一杯禅茶香社院 七十禅人品同心
 
来源:   时间:2020-07-16   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2020-07-16

1z.jpg

中国是茶的故乡,茶穿越历史,跨越国界,深受世界各国人民的喜爱。五千年的岁月沉浮,浸泡了茶叶,形成了具有浓厚民族特色的中国茶文化。为丰富学员的课余文化生活,提升学员国学修养,继承中华民族优良的传统文化,7月15日晚,宁波市社会主义学院2020年佛教中青年培训班举办了主题为“寺庵茶源流”的茶道课程,感受茶文化,品味茶之道,真正把茶道文化搬进社院课堂。

2z.jpg

本次茶道讲座特别邀请天童寺古雨法师作《寺庵茶源流》主题分享,讲座从茶的植物学、茶的产地分布图、茶的作用、茶与佛教和中国寺院渊源、茶禅一味、茶与器物学这六个方面与学员共话茶文化,并现场示范至简泡茶方式:洗杯,意在见晰明细,转动的是杯子,不动的是修行;闻香,每一杯茶都是值得珍惜的打动内心的好茶,体会对万物的平等之心。化茶示禅人,展现中国茶道文化的魅力。

4z.jpg

全体佛教中青年骨干培训班学员和有关人员共70余人次参加了讲座。讲座增进了学员对中国茶禅文化的了解,在茶艺展示中感受了茶文化的魅力,也提高了学员对国学的兴趣,促进了传统文化在社院课堂中的传播。


浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号